Регионам России может грозить нашествие тли
Теплая и почти бесснежная зима может оказать влияние на урожайность в средней полосе России в 2025 году, поскольку более мягкие климатические условия способствуют увеличению численности вредителей и сорняков. Об этом нашему изданию напомнил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Парламентарий отметил, что есть вероятность нашествия тли в отдельных регионах — особенно там, где было значительное потепление. Однако регулярный мониторинг и применение биологических методов защиты помогут эффективно контролировать ситуацию. Что ждет дачников в летнем сезоне, разбиралась «Парламентская газета».
Нужен правильный уход
В 21 регионе России в этом году ожидается нашествие саранчи из-за теплой зимы — это в 1,5 раза больше, чем в 2024 году. Такой прогноз опубликовали в докладе федерального Россельхозцентра при Минсельхозе 3 февраля. Там указано, что в целом из-за аномально теплой зимы в России ожидают на 30-50 процентов рост сельхозвредителей, болезней растений и сорняков, которые могут представлять угрозу для нового урожая.
Как сообщил «Парламентской газете» Никита Чаплин, распространение вредителей и сорняков из-за теплой зимы создает дополнительные риски для агрокультур, однако своевременные защитные мероприятия могут минимизировать эти последствия. По его словам, наиболее уязвимыми культурами могут стать зерновые и технические культуры, так как они чаще подвержены воздействию насекомых-вредителей и болезней.
«Например, озимая пшеница или подсолнечник могут потерять в урожайности без должной защиты от вредителей и болезней. Кроме того, теплая зима действительно оказывает влияние на садовые культуры, особенно деревья и кустарники, почки которых начали набухать раньше обычного из-за повышенных температур. Это может привести к их повреждению при возможных весенних заморозках», — рассказал Чаплин.
Парламентарий подчеркнул, что в таких случаях нужно использовать укрывные материалы и стимуляторы роста — они помогут снизить риски гибели кустарников и деревьев. Депутат также заявил, что вероятность нашествия тли в отдельных регионах существует, особенно там, где было значительное потепление.
«Тем не менее регулярный мониторинг и применение биологических методов защиты помогут эффективно контролировать ситуацию. Теплая зима — это не так критично, как прошлогодние заморозки. С урожаем все будет хорошо, если правильно ухаживать за культурами», — объяснил Чаплин.
Не сваливать все на погоду
В том, что растения и кустарники погибают от вредителей, виновата не теплая зима, а отсутствие правильного ухода за культурами, подтвердил «Парламентской газете» председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. Он призвал дачников проявлять разумный подход и не списывать на погодные условия плохой урожай или появление тли в саду.
«На участках нужно создавать нормальную фитосанитарную обстановку. У многих валяется мусор, растительные остатки, ботва от помидоров и картошки, которые содержат споры кладоспориоза. Все это нужно вовремя утилизировать, тогда дачники не столкнутся с вредителями», — пояснил специалист.
Туманов также скептически отнесся к данным Минсельхоза о возможном нашествии саранчи и выразил мнение, что в ближайший летний сезон вряд ли произойдет что-то экстраординарное. Кроме того, он сообщил, что не стоит обрабатывать насаждения йодом или марганцовкой от вредителей и болезней. Для этого нужно использовать другие действенные препараты — фунгициды, инсектициды.