Мнение экспертов: какие продукты и напитки нельзя сочетать с лекарствами для сердца

По словам специалистов, некоторая еда может как усилить, так и ослабить действие препаратов для сердца. Первая категория - продукты с витамином К. К ним относится брюссельская капуста, брокколи, шпинат, белокочанная капуста, петрушка и листья салата. Они снижают действие антикоагулянтов - препаратов, которые разжижают кровь. Вторая категория - продукты с калием. В этом списке курага, фасоль и горох. Избыток и недостаток калия вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Человек может почувствовать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту. Третья категория - цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый и апельсиновый. Они могут препятствовать усвоению препаратов. Четвертая категория - соль. Большое ее потребление снижает эффективность лечения диуретиками - мочегонными препаратами, которые помогают вывести из организма лишнюю воду, так как соль добавляет отеки. Максимальная суточная доза - 5 граммов. Пятая категория - кофеин. Его избыток приводит к кардиологическим побочным эффектам: учащенному сердцебиению, тахикардии, боли в груди и гипертонии. Норма в день - не более 400 мг. Шестая категория - аспирин и противогрибковые препараты. Не стоит сочетать разжижители крови и аспирин, а также антикоагулянты и противогрибковые кремы. Эти сочетания сильно разжижают кровь, а это может привести к кровотечениям. А недавно самарский эндокринолог рассказал, как питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мнение экспертов: какие продукты и напитки нельзя сочетать с лекарствами для сердца
© СОВА