Минздрав готовит изменения в правила прикрепления к поликлинике с 1 сентября

Минздрав РФ подготовил проект приказа об изменениях в процедуре прикрепления к поликлинике, следует из данных портала нормативных правовых актов. Предлагается дать россиянам возможность подавать заявление как на бумажном носителе путём личного обращения в выбранную медицинскую организацию, так и в виде электронного документа, направляемого через личный кабинет на «Госуслугах». В случае принятия документа норма вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Минздрав России планирует с 1 сентября 2025 года изменить правила прикрепления граждан к поликлинике. С этой даты выбрать медучреждение по всей стране можно будет как при личном обращении, так и через портал «Госуслуги».

Об этом говорится в проекте приказа ведомства, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из проекта приказа, заявление на прикрепление подаётся либо на бумажном носителе путём личного обращения в выбранную медицинскую организацию, либо в виде электронного документа, направляемого через личный кабинет на «Госуслугах». Отмечается, что во втором сценарии заявление подписывается «усиленной неквалифицированной электронной подписью» с надлежащим сертификатом ключа проверки.

Ранее, 13 января, пресс-служба правительства РФ сообщила об утверждении программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025—2027 годы.

Из публикации следовало, что программа была дополнена рядом новых положений, направленных на повышение доступности и качества бесплатной медицинской помощи для россиян.

В частности, в программу вошёл раздел, определяющий порядок оказания медпомощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Сообщалось, что участникам СВО медицинская помощь и дальше будет предоставляться во внеочередном порядке.

Программу также дополнили положением, определяющим право пациентов с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями на назначение им врачебными комиссиями не зарегистрированных в России лекарственных препаратов.

Для повышения эффективности лечения пациентов с онкологическими заболеваниями установлено обязательное условие для назначения им отдельных схем противоопухолевой лекарственной терапии.

«Речь идёт о проведении молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований до назначения схемы противоопухолевой лекарственной терапии», — пояснили в кабмине.

Кроме того, программа дополнена разделом «Санаторно-курортное лечение», который систематизирует организацию этого направления, что должно повысить его доступность для граждан.

Наряду с этим был усовершенствован механизм взаимодействия медицинских организаций при диспансерном наблюдении и медицинской реабилитации пациентов после их выписки из стационара.

Для жителей небольших, отдалённых и труднодоступных населённых пунктов предусмотрена возможность организации стационаров на дому с предоставлением необходимых лекарственных препаратов и рекомендаций по их применению. Организацией таких стационаров займутся работники медицинских организаций, к которым прикреплён пациент.

«Важно и дальше делать всё необходимое для повышения качества и доступности медицинской помощи по всей стране», — подчеркнул глава правительства Михаил Мишустин.