Холестерин под замок: диетолог назвала продукты, которые помогают сохранить здоровье

Врач-диетолог Алёна Капустина в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала, какие продукты снижают уровень «плохого» холестерина и укрепляют здоровье сердца. Прежде чем говорить о продуктах, снижающих уровень холестерина, важно понимать, что холестерин – это не всегда плохо.

Холестерин под замок: диетолог назвала продукты, которые помогают сохранить здоровье
© runews24.ru

Капустина убеждена, что холестерин необходим организму для клеточных мембран, производства гормонов и здоровья D.

«Однако, важно отличать «хороший» и «плохой» холестерин. Например, липопротеины высокой плотности - это «хороший» холестерин, который помогает удалять «плохой» из артерий и транспортировать его в печень для переработки. В то же время липопротеины низкой плотности - это «плохой» холестерин, который может откладываться на стенках артерий, образуя бляшки и способствуя развитию атеросклероза», – говорит эксперт.

Врач отметила, что целью каждого человека должно являться снижение «плохого» уровня холестерина. Правильное питание – один из ключевых факторов в достижении этой цели.

Собеседница издания посоветовала включить в свой рацион овсянку и другие продукты, богатые растворимой клетчаткой. Как объяснила специалист, растворимая клетчатка связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма, что приводит к его всасыванию в кровь.

Также диетолог добавила, что жирная рыба богата омега-3 жирными триглицеридами, которые снижают уровень «плохого» холестерина и оказывают противовоспалительное действие. Ее стоит кушать 2-3 раза в неделю. Альтернативные источники рыбе - это рыбий жир в капсулах, льняное масло и грецкие орехи.

«Растительные масла, особенно оливковое масло первого холодного отжима, содержат мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Используйте растительные масла для заправки салатов и приготовления блюд, но избегайте трансжиров, которые присутствуют в маргарине и некоторых обработанных продуктах. А еще добавьте в свой рацион авокадо – это источник мононенасыщенных веществ, клетчатки и растительных стеролов, которые очень хорошо борются с «плохим» холестерином. Его можно добавлять в салаты, бутерброды, смузи», - комментирует специалист.

Алёна Капустина также посоветовала включить в свой рацион:

соевые продукты. Они содержат изофлавоны, которые могут снижать уровень «плохого» холестерина. Чеснок содержит аллицин, который может снижать уровень холестерина и кровяное давление. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые важны для здоровья сердца.

А вот исключить из своего меню стоит жирное мясо и фастфуд.

«Правильное питание играет решающую роль в поддержании здорового уровня холестерина в крови. Сочетайте правильное питание с физической активностью и регулярно контролируйте уровень холестерина. Помните, что забота о своем здоровье – это инвестиции в долголетие и качество жизни», - резюмировала врач-диетолог.