Диетолог предупредила об опасности употребления свежей капусты весной
В ней размножается бактерия, способная поражать кожу и опорно-двигательный аппарат. Перед приготовлением с овоща следует снять не менее пяти листов. Такими рекомендациями в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделилась Нурия Дианова. «Иерсиния — это такая бактерия, которая иногда даже приводит к инвалидизации. Вспышки заболевания обычно к весне. Потому что она прекрасно размножается в капусте. Поэтому, когда мы берём целый капустный кочан весной, мы должны не лениться, а снимать по-хорошему пять листов, не меньше. А мы сколько снимаем? Один-два, экономим, что-то там жмёмся. Бактерия поражает очень сильно кожу, опорно-двигательный аппарат, там есть процессы, которые приводят к артрозу. Поэтому весной очень аккуратно надо есть свежие салаты из капусты в общепите. Лучше потушите капусту». Ранее диетолог посоветовала есть овощные супы после праздников. В них можно добавлять нежирную сметану или йогурт. Это поможет восстановить режим питания после перееданий, отметила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Елена Соломатина.