Какую боль во время тренировки можно терпеть, а какую — нет? Объяснил фитнес-эксперт
Любые тренировки сопряжены со стрессом для организма, к которому он со временем привыкает. Однако важно понимать, какую боль во время занятия можно терпеть, а какую — нет. Подробностями поделился фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский.
Единоборства
Люди, которые увлекаются единоборствами, зачастую сталкиваются с лёгкими ушибами, обратил внимание специалист в разговоре с изданием «Москва 24».
По его словам, если повреждение не характеризуется болевым синдромом и дискомфортом при движении, то лучше всего просто временно отказаться от выполнения задания. Это позволит избежать более серьёзной травмы.
Обычно вывихи и растяжения можно распознать с помощью чётко выраженных неприятных ощущений. Тогда необходимо охладить травмированный участок тела и своевременно проконсультироваться у врача.
Другие фитнес-направления
Спортсмены могут испытывать сильное жжение в мышцах во время тренировки. Такую боль разрешается терпеть, только если мышца способна справиться с подъёмом отягощения, отметил Каневский.
«Как правило, это 1–2 повторения после возникновения жжения. Больше делать нет смысла, так как мышца сама уже не способна сокращаться: её ресурс в моменте исчерпан», — объяснил он.
В случае колющей, острой или тянущей боли следует прибегнуть к медпомощи, поскольку это может говорить о травме, предупредил эксперт.
У новичков обычно болят мышцы после первого занятия. Это считается физиологической нормой, которая впоследствии приводит к желаемому результату, уточнил специалист.
Однако необходимо выполнять упражнения таким образом, чтобы максимально избежать дискомфорта, добавил Каневский.
Как восстановить силы
Уменьшить мышечную боль после усердного занятия можно с помощью кардиотренировки.
Вот что можно выбрать:
Полчаса побегать в умеренном темпе. Покрутить педали велосипеда или эллиптического тренажёра. Отправиться в бассейн. Пять минут погреться в бане или сауне.
Подобные упражнения способствуют улучшению кровотока и питанию тканей. Это, в свою очередь, позволяет мышцам быстрее восстановиться, заключил фитнес-эксперт.
Ранее травматолог Вера Серова предупредила, что тренироваться в спортзале босиком опасно. Почему — узнайте здесь.
Кардио или силовая: с помощью каких тренировок лучше худеть? Рассказала тренер
Можно ли тренироваться в спортзале без обуви? Объяснила травматолог
Как эффективно и безопасно уменьшить объём в бёдрах: 6+ советов от тренера по растяжке