Пауков-зомби обнаружили в пещерах в Ирландии. Их разумом управляют грибы
В Северной Ирландии в разных местах обнаружили мертвых пауков, частично покрытых белым наростом. Этой субстанцией оказался некий грибок, который заставляет своего носителя вести себя странно. Жертвы перед смертью выползают на открытое пространство, что нетипично для пауков, а когда погибают, споры гриба развеиваются в поисках нового живого «дома.
Экземпляр зараженного паука был изучен микологами. Недавно они опубликовали статью в журнале Fungal Systematics and Evolution, где объяснили, что членистоногое поразил новый вид гриба. Его споры проникают в организм паукообразных и превращают их в зомби. Аналогичным образом действует гриб кордицепс однобокий, который паразитирует на муравьях-древоточцах он был открыт еще в 1859 году.
По мнению миколога Жуана Араужу из Датского музея естественной истории, когда спора «ирландского гриба попадает на паука, она прорастает в корневидную структуру и захватывает экзоскелет своей жертвы. Попав внутрь, паразит размножается, распространяясь практически по всему телу паука. Иссушив своего носителя, гриб заставляет его выйти из своей пещеры и испустить дух на воздухе так споры смогут переселиться в новый сосуд.
Ученые предложили назвать гриб-паразит Gibellula attenboroughii в честь натуралиста и телеведущего сэра Дэвида Аттенборо. Он был у истоков создания документальных фильмов о природе в Великобритании, сейчас ему 98 лет, пишет The New York Times.
Микологи собираются более детально изучить эти грибы, чтобы узнать, какие виды членистоногих они поражают, как развиваются и откуда берутся. Они предполагают, что эта информация может помочь в борьбе с сельскохозяйственными вредителями и производстве лекарства, которое используют для предотвращения отторжения органов у пациентов, перенесших трансплантацию.
В прошлом году австралийские ученые заявили, что источником новой пандемии могут стать грибковые инфекции. Они перечислили самые опасные для человека патогены.