Как правильно использовать портативный ирригатор? Советы стоматологов

Чтобы эффективно очистить зубы от налета в труднодоступных местах, рекомендуется применять портативный ирригатор. О том, что это за устройство и как его использовать, в материале Общественной Службы Новостей.

Ирригатор состоит из резервуара для жидкости, ручки с насадкой и компрессора для подачи воды под давлением. Устройства питаются от сети, аккумулятора или батареек. Пульсирующая струя воды вымывает остатки пищи, налет на зубах и мягкие отложения между ними. Применение ирригатора также благотворно влияет на здоровье десен, улучшая кровообращение, считают стоматологи.

Ирригаторы рекомендуются носителям брекетов, мостов и имплантов, людям с чувствительными деснами, курильщикам и любителям кофе. При этом устройство нельзя использовать при остром пародонтите или открытых ранах в полости рта.

Портативные ирригаторы обычно имеют давление воды от 200 до 600 кПа. Чем выше давление, тем лучше устройство справляется с очисткой зубов. Оптимальная частота пульсации от 1200 до 1800 импульсов в минуту. Чем выше частота, тем эффективнее воздействие на десны.

При покупке лучше выбрать ирригатор с несколькими насадками. Это отдельные насадки для очистки зубов, языка, брекетов и пародонтальных карманов. После каждого использования ирригатора следует тщательно промыть насадки и резервуар теплой водой.

Многие считают, что, если регулярно грызть орехи, это поможет укрепить зубы. Однако специалисты считают это вредным для здоровья мифом. При избыточном давлении на зубную эмаль она разрушается, а травмирующая нагрузка на десны увеличивает риск их воспаления.