Врач Карпенко: Даже когда на улице относительно тепло для зимы, не стоит полагать, что обморожение вам точно не грозит

Обморожение может случиться даже при температуре -3°C, когда многие предпочитают не надевать шапку.

Врач Карпенко: Даже когда на улице относительно тепло для зимы, не стоит полагать, что обморожение вам точно не грозит
© runews24.ru

Эксперт Дмитрий Карпенко отметил, что ткани с меньшим притоком крови, такие как руки, ноги и голова, уязвимы, особенно при морозе ниже -15°C. Важно носить одежду, сохраняющую тепло и отводящую влагу, и не забывать про шапку.

Новое исследование Гарвардской медицинской школы подтвердило, что шапка помогает не заболеть. При низких температурах выработка белков, отвечающих за иммунный ответ, подавляется на 42%, что облегчает проникновение вирусов в организм, пишет Мойка78.

«Заставьте себя носить шапку и укутайте шею, если холодно. Это не полностью защитит нос от переохлаждения, но поможет сохранить голову в тепле», — посоветовал врач.

Сколько шапок нужно на холодный сезон

Одного головного убора на осень и зиму недостаточно, особенно для детей. Для каждой температуры нужна своя шапка, отмечает эксперт.

Надеть шапку на ребёнка нужно при температуре ниже +15°C. Лучше всего подойдёт тонкая шапка из хлопчатобумажной ткани, которая не будет вызывать потливость. Если нет капюшона, при +10°C следует перейти на тонкие вязаные шапки. При температуре от 0 до +5°C пригодятся шапки на флисовом подкладе, желательно на завязках. При температуре ниже 0°C нужны шапки с меховой подкладкой или вязаные шерстяные с натуральной подкладкой. Они согреют даже при -15°C.

Какие шапки лучше

Шапки из натуральной шерсти хорошо защищают от холода, но дороги и требуют особого ухода. Оптимальное сочетание — шерсть с акрилом или полиэстером в соотношении 50 на 50.

Шапки из флиса также хорошо сохраняют тепло, но кожа в них плохо дышит. Акрил согревает, но его лучше носить в морозы. Нейлона в составе должно быть не больше 30%, так как он защищает от ветра и влаги, но не греет. Важно, чтобы шапка плотно прилегала к голове и закрывала уши, заключил Карпенко.