Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, каким должен быть завтрак

Завтрак должен состоять из достаточного количества белков, сложных углеводов и полезных жиров, рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух, пишет life.ru.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, каким должен быть завтрак
© Российская Газета

Она подчеркнула, что было бы полезно съесть на завтрак, например, мясо или рыбу, поскольку животные белки перевариваются дольше, а потому и сытым можно будет оставаться более длительное время. Полезны с утра также каша из цельных злаков, яичница или омлет, сыр, творог. А вот ограничиваться бутербродом и кофе неправильно, сказала врач. Она пояснила, что в этом случае к обеду есть захочется сильнее, а если распорядок дня не позволит пообедать, то чувство голода будет расти и к вечеру достигнет пика. Все это грозит перееданием на ночь.

Кашух обратила внимание, что правильно на завтрак съедать 25% своего дневного рациона, на второй завтрак - 20%. Еще 35% можно съесть в обед и 20% на ужин.

Согласно принципам рационального питания, есть нужно четыре раза в день с интервалом по 4-5 часов, без перекусов между основными приёмами пищи, говорит гастроэнтеролог. При этом, на вредную еду должно приходиться не больше 10-15% от суточного рациона. К ней относятся, например, сладости, выпечка, чипсы.