Получить медсправку водителям станет проще
Получить медсправку водителям станет проще
В России минздрав предложил использовать данные профосмотров и диспансеризации для выдачи медзаключения автомобилистам.
Минздрав совместно с Комитетом Госдумы по охране здоровья разработал законопроект, который позволит использовать результаты профосмотров и диспансеризации для выдачи водительских медицинских справок. В профильном комитете подчеркнули, что такая мера существенно сэкономит время автомобилистов, так как им не придется повторно проходить обследования. Кроме того, это будет способствовать более частому прохождению диспансеризации, что в свою очередь положительно скажется на здоровье населения. Водителям стоит подготовиться к этим изменениям.
Следить за здоровьем
Глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что особенно важно передавать результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в наркологические диспансеры по месту жительства водителей. Это позволит наркологической службе учитывать эти данные при выдаче медицинского заключения, включая право на управление транспортом. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов отметил, что такой подход будет стимулировать людей не садиться за руль в состоянии опьянения. Кроме того, нововведение побудит водителей чаще проходить диспансеризацию и заботиться о своем здоровье.
«Если человек попался сотрудникам ГАИ в состоянии алкогольного опьянения, то эти данные передадут в наркодиспансер. Соответственно, потом ему будет очень сложно получить медицинское заключение на получение права управления автомобилем. Если водитель садится за руль пьяным, это уже говорит о том, что адекватный человек такого не сделает — с высокой вероятностью он на какой-то стадии зависимости», — пояснил Леонов.
Депутат добавил, что нельзя полностью исключить случаи, когда медсправку могут выдать психически нездоровому человеку: «Сегодня он здоров, пришел на диспансеризацию — а завтра он внезапно стал нездоровым. Ничего не бывает абсолютного, особенно в медицине, поэтому исключить ничего нельзя. Но определенную систему в этом процессе наладить можно».
Психи не сядут за руль
Леонов отметил, что в любом случае, если у человека имеются психические отклонения, они будут обнаружены во время профосмотра или диспансеризации. При этом вероятность их выявления не ограничивается только врачами-психиатрами — водителя могут направить на консультацию в специализированное учреждение. Если же он откажется проходить эту консультацию, то будет получать медицинское заключение по обычной схеме, подчеркнул Леонов.
Как отметил автоэксперт и член общественного совета ГУ МВД, вероятность того, что психически нездоровый человек получит медицинскую справку в обход стандартной процедуры, полностью исключена. Врачи действительно учитывают информацию из психоневрологических и наркологических диспансеров при выдаче медицинского заключения для водителей.
Однако на данный момент неясно, как именно будут применяться данные, полученные в ходе диспансеризации, поскольку законодательство запрещает передавать результаты медицинских обследований между различными ведомствами из-за обеспечения медицинской тайны. Если же будет принято решение об их передаче, это, скорее всего, возможно лишь с согласия пациента, а значит, должно быть добровольным.
Фото из открытых интернет-источников