Профессор Покровский назвал продукты, защищающие от рака
Какие продукты следует регулярно употреблять, чтобы снизить риск онкологии, рассказал завлабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Блохина Вадим Покровский.
"В первую очередь это продукты с высоким содержанием клетчатки, список которых возглавляют крестоцветные, к ним относятся все виды капусты, редис. Орехи, поскольку они содержат исключительно полезные растительные жиры, которые снижают риск не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний", - пояснил он aif.ru.
Эксперт также уточнил, что важное значение имеет способ приготовления продукта. Например, картофель фри здоровья не прибавит. К тому же даже полезную пищу надо есть дозированно: слишком много полезной еды, например, может "перекормить" микрофлору человека. Так, длительное употребление растительной пищи с природным крахмалом способно поменять состав микрофлоры, вплоть до избыточного роста патогенной, увеличить риски метаболического синдрома и сахарного диабета.
Также эксперт не советует резко менять рацион. Люди живут в содружестве с бактериями в организме. Если их резко начать кормить тем, к чему они не привыкли, они могут "обидеться", и это точно не улучшит самочувствие, отмечает эксперт.
Если говорить о вегетарианском рационе, не надо забывать, что в растительных продуктах в принципе нет некоторых витаминов и микроэлементов, а иные - плохо из нее усваиваются. К примеру, цинк, железо, витамин В12, омега 3 (жирные кислоты). Поэтому при вегетарианском рационе недостаток этих веществ лучше восполнять при помощи добавок.