Минздрав: От потребления вейпов есть риски дыхательной недостаточности
Вейпы не менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты, а последствия для легких от их потребления могут быть даже более серьезными. Об этом сказал замначальника управления ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Виктор Зыков на круглом столе в Госдуме 28 января.
Производители вейпов в свое время организовали широкую информационную кампанию, инициировали исследования не слишком качественные, которые широко расходятся до сих пор, сказал Зыков. «Они говорят о том, что якобы вред от электронных сигарет меньше, чем от обычных. Это не так», — отметил он.
Сейчас, по его словам, накоплена достаточно серьезная научная база, во всех странах мира проводились исследования. «Они говорят, что это не менее вредно, и даже есть более серьезные последствия для здоровья человека, особенно для легких», — подчеркнул Зыков.
Последние исследования, по его словам, показывают, что по сердечно-сосудистым заболеваниям абсолютно такие же последствия, как для обычных курильщиков, риски инфаркта и инсульта аналогичные. «А в плане заболеваний легких, там еще более сложная ситуация. На 75 процентов риск хронической обструктивной болезни легких повышается и риски астмы — более чем на 30 процентов», — рассказал замначальника управления ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава.
Есть еще, по его словам, случаи нанесения травм легким. «При наличии определенных ингредиентов в жидкости образуется ситуация, что они попадают в легкие, испаряются, потом опять превращаются в жидкости или не до конца испаряются. Механизм разный может быть. И получается, что в легких накапливается жидкость», — сказал Зыков.
Это приводит к тому, что функции легких теряются, начинается дыхательная недостаточность, добавил он. «В некоторых случаях это приводит к смерти. Это те риски, которые существуют», — заключил Зыков.