Диетолог Михалева: Магазинный йогурт вреден из-за высокого содержания добавок
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук и диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева рассказала, как отличить полезный йогурт от провоцирующего набор веса.
В разговоре с "Газета.ru" эксперт отметила, что в натуральном йогурте используются только молоко и кисломолочные бактерии, а хранится такой продукт от 3 до 5 суток. В этом случае йогурт является полезным, его можно использовать в здоровом питании и давать детям с года.
Что касается йогуртов промышленного производства, то ничего плохого и опасного в них нет, ведь тогда они не были бы допущены к продаже. Однако врач обратила внимание, что в магазинный йогурт могут добавлять сахар, консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д. Продукт с таким составом уже сложно назвать полезным.
Нередко люди, не смотря на состав йогурта, начинают потреблять его в большом количестве. После этого последствия могут быть следующие: ожирение, повышение уровня холестерина в организме, развитие жировой болезни печени, проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергические реакции на добавки.
Также специалист посоветовала обращать внимание на процентное содержание жира, ведь йогурт более 3,2% жирности - это достаточно жирный продукт и выпивать его по пол-литра - это уже вредно.
В заключение эксперт рекомендовала проверять состав йогурта, а лучше готовить его дома, потому что это несложно.
Ранее "РГ" рассказала про продукт, который обеспечивает крепкость сосудов, рост и восстановление тканей.