Защищают от рака и ОРВИ: волгоградцам напомнили о пользе кисломолочных продуктов

Согласно многим исследованиям во время сквашивания образуется молочная кислота, в результате чего казеин (белок молока) становится более усваиваемым. Поэтому некоторые люди не могут пить молоко, но с удовольствием едят творог и йогурт.

Кроме молочной кислоты, при производстве образуется множество веществ (летучие кислоты, углекислый газ и другие), которые также улучшают усвояемость готовых продуктов.

Специалисты регуправления Роспотребнадзора напомнили, что молоко богато полезными элементами – кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, селеном и другими. При этом некоторые вещества лучше усваиваются при поступлении в организм из кисломолочных продуктов. Например, это касается кальция и магния, которые содержатся в йогурте.

Кисломолочные продукты богаты витаминами (А, D, Е, РР, С, группы В), которые входят в состав изначального сырья (молока), а также образуются дополнительно в результате деятельности полезных бактерий.

Некоторые кисломолочные бактерии влияют на иммунитет, поскольку активируют определенные процессы в кишечнике. Так, они могут повышать устойчивость к ОРВИ.

В рамках исследований ученые также выявили снижение риска развития рака прямой кишки у людей, которые регулярно употребляют молочные продукты.

Кроме этого, кисломолочные продукты в рационе у детей способствуют снижению риска развития ожирения и положительно влияют на психическое здоровье и настроение.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.