Волгоградцам рассказали, что происходит с вещами умершего в больнице одинокого человека
Ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Алтынай Сурапова объяснила, кто может распоряжаться имуществом одинокого человека после его смерти.
Так, все вопросы, касающиеся имущества умершего, могут обсуждаться только с его родственниками. Они могут объявиться даже спустя месяцы после его смерти. Чтобы забрать личные вещи покойного или войти в права наследства, у наследника есть полгода. Нотариус может установить место и способ хранения имущества, в том числе и находящегося в медучреждении.
Если никакие меры по охране наследства приняты не будут, вещи умершего будут храниться в самом медучреждении. Забрать их можно в течение полугода со дня смерти, после этого они приобретают статус невостребованных и передаются в кассу больницы. Если у умершего человека не находятся родные, значит, подобными вопросами занимается государство, передает «Вечерний Волгоград.ру».
Близких пациента всегда оповещают о его смерти врачи. Они звонят тем родным, чьи контактные данные указаны в персональной карте пациента при его приеме в больницу. При отсутствии родных можно попросить врачей позвонить соседям, однако они вправе и не сделать этого. Главное, что обязаны сделать медики, – оповестить полицию.
В целом любые медицинские сведения считаются врачебной тайной, которую можно разглашать родным пациента только с его согласия.