Daily Mail: бобовые, зерновые и овощи снижают холестерин у долгожителей
Потребление бобовых, цельнозерновых, свежих овощей, орехов и натуральных растительных масел в совокупности с ранним ужином помогает увеличить продолжительность жизни. Об этом изданию Daily Mail рассказал биогеронтолог и клеточный биолог Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии. Ученый отметил, что для снижения нагрузки на пищеварительную систему необходимо ужинать не позже, чем за три часа до сна. Поздний и "тяжелый" прием пищи, состоящий из продуктов с высоким содержанием жиров, может привести к повышению уровня "плохого" холестерина в крови. "Плохой" холестерин переносится молекулами ЛПНП или липопротеинами низкой плотности, которые являются наиболее атерогенными - способными оседать на стенках сосудов и снижать их эластичность. Этот процесс называется атеросклерозом. Его последствиями выступают ишемическая болезнь сердца и головного мозга, инфаркт миокарда и инсульт. Улучшить липидный обмен, наладить работу пищеварительной системы и снизить уровень окислительного стресса в организме помогают полезные и легко усвояемые продукты - бобовые (горох, фасоль), цельнозерновые (коричневый рис, хлеб из муки грубого помола), свежие овощи, орехи и натуральные растительные масла, например, оливковое.