Волгоградцам рассказали о замене суперфудов на привычные продукты
Суперфуды – это термин, который обозначает продукты, чья высокая концентрация витаминов, минералов и биологически активных веществ позволяет даже небольшому количеству удовлетворять суточную потребность организма в необходимых элементах. Суперфуды содержат молекулы-транспортеры, которые помогают доставлять ценные элементы непосредственно в клетки.
Однако стоит помнить, что передозировка витаминов может быть столь же опасна, как и их недостаток, поэтому не стоит налегать на такие продукты.
Также часто цена на суперфуды достаточно высока. К примеру, 100 г ягод годжи обходятся в 200–250 рублей, столько же стоят примерно 2 кг яблок.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказало, чем можно заменить такие дорогие продукты.
Так, например, в ягодах годжи содержится множество полисахаридов, минералов, аминокислот и витаминов. Однако существуют и альтернативы. Например, кизил превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина, а клюква и ежевика – по содержанию антиоксидантов и витамина С соответственно. Удивительно, но в четвертинке апельсина содержится столько же витамина С, сколько в 30 г ягод годжи.
В семенах чиа много растительного белка и клетчатки. Но с ними по количеству полезных веществ вполне могут посоперничать орехи и рыба. К примеру, 19 ядрышек фундука содержат такое же количество железа, что и 15 г семян чиа.
Киноа богато фосфором, железом и фолиевой кислотой. Заменить его можно гречкой и свежей зеленью. Кстати, в гречке много витамина Е, который так полезен для нашей иммунной системы.