Диетолог назвала самые полезные для здоровья специи
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова назвала самые полезные для здоровья специи.
В интервью изданию NEWS.ru она заявила, что это перец чили, имбирь и чеснок. В частности, чеснок, по её словам, помогает снизить уровень «плохого» холестерина. При этом в том же чесноке, а также в чили и имбире содержатся серосодержащие соединения.
«Именно они при метаболических превращениях в организме расширяют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление, – пояснила она. – Чеснок помогает понизить уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и предотвращает образование тромбов. Чили, благодаря содержанию капсаицина, оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему».
Перец чили, добавила диетолог, помогает улучшить эластичность стенок сосудов, что особенно важно для профилактики атеросклероза.
«За счёт ускорения обмена веществ капсаицин помогает организму быстрее выводить токсины, что положительно сказывается на работе сердца», – сказала Хохлова.
Имбирь, подчеркнула врач, славится своим благотворным влиянием на сосуды. Он укрепляет их стенки, улучшает микроциркуляцию и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
«Причём, на снижение холестерина имбирь воздействует, как за счёт ускорения его выведения через желчь и кишечник, так и предотвращая окисление уже имеющихся бляшек», – резюмировала диетолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-нутрициолог Дарья Каравацкая назвала специи, усиливающие аппетит.