«Будто солнце зажглось во мне»: зачем новосибирцы купаются в проруби на Крещение
Каждый год 19 января тысячи сибиряков приходят к крещенским купелям, чтобы окунуться в ледяную воду. Для чего они совершают этот некомфортный, опасный и пугающий, по мнению многих обывателей, обряд — выяснял корреспондент «Прецедента».
Пенсионер Анатолий приходит к крещенской проруби уже больше 20 лет. Старается купаться в одном и том же месте — в водах святого источника в Ложке.
— Часто езжу туда набрать святой воды, помолиться. Когда первый раз решил окунуться в источник на Крещение, там еще не было ни купальни, ни храма, — рассказал Анатолий.
Первое купание вызвало у него восторг и благоговение.
— Когда вошел в ледяную воду и погрузился в нее с головой — как будто солнце зажглось во мне, стало светло, тепло, легко и приятно. А после купания ощутил необычайную легкость, как будто святая вода смыла с меня все тяжелое, нечистое, что накопилось за жизнь.
Инженер-строитель Вячеслав купается в проруби не только на Крещение:
— Когда-то много лет назад решил последовать примеру друзей и окунуться в прорубь. Хотя до этого, глядя на «моржей», крутил пальцем у виска.
По словам Вячеслава, погрузившись в ледяную воду, он понял, что означает русское выражение «заново родился»:
— Какая-то необычайная легкость и в теле, и на душе. А потом в течение целого дня — бодрость, прилив сил, хорошее настроение. Это ощущение так нравится мне, что стараюсь окунаться в прорубь при любой возможности. Ну а на Крещение — сам Бог велел.
Филолог Екатерина говорит, что для нее каждое крещенское купание — победа над собой.
— Каждый раз перед погружением беру себя «на слабо», мысленно задаюсь вопросом: люди во имя веры жизнь отдавали, а я испугаюсь в прорубь нырнуть? — поделилась Екатерина. — Всегда перед тем, как спуститься в ледяную пучину, испытываю страх. Ну а потом — гордость и радость, что смогла, не струсила, преодолела себя.
Банковский служащий Евгений вспомнил, что для него тоже первое купание на Крещение стало преодолением себя — собственных страхов, комплексов.
— Когда я смог это сделать, то по-настоящему поверил в себя и в Бога. Для меня это стало мощным психологическим тренингом, который в дальнейшем очень помог и в карьере, и в жизни. Ну и, конечно, я укрепился в вере. Теперь не сомневаюсь, что Господь ведет меня по жизни и поддерживает во всем.
Врач нетрадиционной медицины Наталья не связывает купания в проруби с религией.
— Это очень мощная закаливающая процедура, — объясняет Наталья свои мотивы. — Как врач не советую совершать ее слишком часто, поскольку это все-таки большой стресс для организма. Но раз в год — полезно.
Добавим, что православные священники называют большим заблуждением убеждение в том, что, нырнув в прорубь, мы смываем с себя грехи. Лучше все-таки их не совершать.
Ранее «Прецедент» писал: новосибирцы выстроились в очередь к крещенским купелям ночью 19 января.
Екатерина СОСНИНА