Без алкоголя и в шерстяных носках: что нужно знать о крещенских купаниях
19 января православные отмечают Крещение Господне. Главная традиция праздника — купание в ледяной проруби. Зимой 2025 года в некоторых регионах температура превышает норму, и эксперты советуют быть осторожнее при выходе на лед. А у неподготовленных людей после купания могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Кому противопоказано окунание в прорубь и как к нему подготовиться, рассказывает «Парламентская газета».
Между нами тает лед
Температура на европейской территории России превышает норму, и выходить на лед в Крещение может быть опасно. Об этом 14 января в эфире «Вместе-РФ» сказал руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. По его словам, в Москве температурная аномалия составляет чуть больше пяти градусов, а в Уфе, Екатеринбурге и Омске — аж 10 градусов. На это реагируют реки, и они очень нестабильны. «Накануне Крещения нужно сказать, что следует крайне осторожно выходить на лед», — подчеркнул Шувалов.
Минпросвещения в своих официальных соцсетях опубликовало правила выхода на лед, разработанные совместно с МЧС. Так, запрещено выходить на тонкий и неокрепший лед, проверять его прочность ударом ноги или бегать по льду. Не стоит выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Один из признаков прочности льда — его цвет. Во время оттепели или дождей лед становится белым, матовым, а иногда и желтоватым. Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Безопасная толщина льда для одного человека — более семи сантиметров.
Только со спасателями
Чтобы окунуться в прорубь, стоит выбирать только официальные купели. Там водолазы заранее обследуют места купаний, власти обустраивают удобные подходы, организовывают пункты обогрева, медпомощи, раздевалки и туалеты. Самое же важное — в этих точках дежурят спасатели.
В Москве в 2025 году подготовлены 42 места купаний в разных административных округах, сообщил портал mos.ru. Семь мест расположены у водоемов в городских парках. Например, окунуться можно будет в парке «Северное Тушино», зоне отдыха «Левобережье», в парке «Фили», Воронцовском парке, ландшафтном парке «Митино», в музее-заповеднике «Царицыно». Купели открыты с 18 часов 18 января до 18 часов 19 января.
Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу опубликовало на своем официальном сайте список мест, оборудованных для крещенских купаний в городе. В нем 16 адресов. Например, купель на набережной Лейтенанта Шмидта, 27/2, будет открыта с 11 утра 18 января до 14 часов 19 января, а на Заячьем острове — с 12 дня до полуночи 19 января.
Перед купанием в ледяной воде необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку, отметили в ведомстве. К проруби нужно подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, и ни в коем случае не стоит нырять в иордань вперед головой. Неподготовленному человеку нельзя находиться в купели более одной минуты. После окунания следует растереть тело махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
Не забывать о сердце
99 процентов людей не подготовлены к погружению в ледяную воду, сказал «Парламентской газете» ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского университета Алексей Решетун. Моржевание — это длительный процесс привыкания организма к ледяной воде. Для неподготовленного человека погружение в такую воду — невероятный стресс для организма, который активизирует все его системы. «Но особую опасность представляет активизация именно сердечно-сосудистой системы, если человек имеет какую-то сердечно-сосудистую патологию. Это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. В таких случаях сердце может не пережить такого резкого стресса ввиду длительного спазма кровеносных сосудов или из-за форсированной работы сердца, которое не способно на такой форсаж», — подчеркнул эксперт.
Окунаться в прорубь противопоказано людям с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и даже пищеварительной систем. «Были случаи, когда из-за начинающегося цирроза печени развивался синдром Мэллори — Вейсса на фоне погружения в ледяную воду», — сказал Решетун. При этом синдроме образуются острые линейные разрывы слизистой оболочки брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка.
На Крещение купаются только те самые моржи, которые практикуют это постоянно, сказал Решетун. Обычные люди лишь окунаются. Это совершенно разные вещи. Чтобы себя подготовить, во-первых, нужно быть абсолютно трезвым и не употреблять никакой алкоголь. Естественно, нужно действовать не в одиночку и в проверенных, мелких местах и ни в коем случае не нырять без посторонней помощи. «Бывает много несчастных случаев, когда человека, например, уносит течением под лед или когда человек ныряет вместо того, чтобы погрузиться в воду», — сказал ученый.