Волгоградцам напомнили, чем опасно ожирение

Об осложнениях, зачастую сопровождающих ожирение, рассказала заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера врач-терапевт Елена Ясько.

Переедание часто ведет не только к лишнему весу, но и серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы не довести свой организм до такого состояния, стоит начать считать калории. Так можно сократить суточную норму потребления пищи, что поможет в борьбе с лишним весом.

«Скопление жировой ткани в организме со временем приводит к ожирению, что считается серьезным заболеванием. Несмотря на регулярную пропаганду здорового образа жизни и правильного питания, количество людей с этим диагнозом постоянно увеличивается. Согласно прогнозам, к 2030 году в мире примерно 60% населения будут страдать от этого недуга. В зоне риска люди, которые ведут малоактивный образ жизни, часто переедают, подвержены стрессу и имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию», – сообщила врач.

Эксперт напомнила, что к ожирению приводит значительная разница между потребляемыми калориями и расходуемой энергией.

Главными симптомами ожирения врач назвала внушительные цифры на весах и изменение внешнего вида. Позже их могут дополнить одышка, боль в ногах и пояснице, повышенное артериальное давление, слабость и сонливость, а также учащенное сердцебиение.

Ожирение подразделяют на 3 типа, каждому из которых соответствует определенный индекс массы тела. Нормой считаются значения от 18,5 до 24,9 кг/м². Фиксируют 1-ю степень ожирения, если ИМТ равняется 30–34,9. При 2-й степени ИМТ составляет 35–39,9, а при 3-й – выше 40. 

Чтобы рассчитать свой индекс массы, нужно свой вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученная цифра превышает норму до 30, это указывает на избыточный вес, а если выше 30 – на ожирение.

Стоит помнить, что при ожирении страдают все системы организма: могут развиться диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, грыжи межпозвонковых дисков, бесплодие и много других патологий. Если наблюдаются первые симптомы данного состояния, стоит обратиться за помощью к специалисту. Диетолог поможет определить стадию ожирения и отправит на дообследование.

Избавление от лишнего веса – трудоемкий процесс. Он потребует изменений в образе жизни и рационе. Вероятно, человек будет нуждаться в психологической поддержке или даже хирургическом вмешательстве. 

Чтобы избежать подобных проблем, следите за питанием, больше двигайтесь и хорошо высыпайтесь.