Диетолог рассказал, что вреднее: соль или сахар
Избыточное употребление соли и сахара может нанести серьёзный вред организму, недаром в народе их даже называют белой смертью. Есть ли смысл отказываться от них совсем, рассказала «Клопс» врач-диетолог, нутрициолог Екатерина Панова.
Сахар
В переработанном виде он способствует развитию ожирения, диабета и заболеваний сердца. Также излишек сладкого в рационе связывают с повышенным риском развития кариеса и другими стоматологическими проблемами.
«Рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет около 25-38 граммов», — обратила внимание диетолог.
Источники углевода стоит выбирать с умом. Например, фрукты и овощи, содержащие природные сахара, кроме энергии, обеспечивают наш организм витаминами и минералами.
Соль
Натрий необходим человеку для поддержания водно-электролитного баланса. Однако его избыток может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с почками. Норма употребления соли — не более пяти граммов в сутки.
«Вместо переработанных продуктов с высоким содержанием натрия для придания вкуса блюдам лучше использовать натуральные специи», — советует Панова.
Важно
Полный отказ от сахара и соли оказывает неоднозначное влияние на здоровье. С одной стороны, может нормализоваться природное состояние организма, риск хронических заболеваний снизится. С другой — дефицит натрия и углеводов способен привести к электролитному дисбалансу и недостатку энергии.
Выход — разумный подход к потреблению сахара и соли. Важно не только предотвратить риск заболеть, но и поддержать работу всех систем здорового тела. К тому же, всегда нужно помнить про индивидуальный подход.
«Активные люди имеют большую потребность в углеводах, тогда как неподвижный образ жизни требует меньшего их количества», — привела пример специалист.
Возраст, генетика и уровень физической активности влияют на индивидуальные рекомендации по потреблению сахара и соли, подытожила Екатерина Панова.