Диетолог: Избыток сахара в варенье способствует ожирению печени

Диетолог Елена Соломатина рассказала Life.ru о главной опасности, которую таит такой безобидный на первый взгляд продукт, как варенье. По словам специалиста, это любимое всеми с детства лакомство содержит в себе большой объём сахара, который не щадит наш организм в случае переизбытка.

Диетолог: Избыток сахара в варенье способствует ожирению печени
© Российская Газета

"Если говорить о количестве сахара, то среднестатистическому человеку достаточно пять-шесть чайных ложек добавленного сахара. Сейчас сахар добавляется везде: в йогурты, соусы, даже туда, где мы не ожидаем его увидеть, например, в хлеб и другие изделия. Проконтролировать это достаточно сложно. Особенно много сахара в варенье", - подчеркнула Соломатина.

"На сахаре очень хорошо размножаются патогенные бактерии, которые живут в нашем кишечнике", - добавила Соломатина.

Диетолог рекомендует готовить варенье на сахарозаменителях или вовсе заменить его свежими и замороженными ягодами. А чтобы не использовать сахар как консервант, варить плоды можно небольшими порциями, после чего сразу употребить их в пищу.

Напомним, что независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень - орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболического синдрома и резистентности к инсулину.

[]