Рыба или мясо: что выбрать зимой? Советы от нутрициолога

Зимой предпочтительнее включать в рацион рыбу, особенно ту, что выловлена в холодных морях. Об этом Life.ru рассказала нутрициолог Лариса Никитина. По ее словам, рыба из естественной среды обитания, например, из океанов и морей, гораздо полезнее, чем та, которая выращивается на фермах. В садках зачастую применяют антибиотики и гормоны, чтобы минимизировать заболевания и ускорить рост.

Рыба или мясо: что выбрать зимой? Советы от нутрициолога
© Российская Газета

Никитина подчеркнула, что даже рыба из естественной среды может быть неидеальной, так как моря сегодня сильно загрязнены. Если выбирать между морской и речной рыбой, предпочтение все же стоит отдать морской, особенно из холодных вод.

"Если вернуться к содержанию белка в рыбе, мясе или мясе птицы, оно приблизительно одинаковое, там незначительная разница. Но в красном мясе и курином мясе птицы нет омега-3 жирных кислот. Это большая проблема, потому что у жителей России большие дефициты по омеге-3. В рыбе очень много йода, которого также у жителей России наблюдается большой дефицит", - подчеркнула эксперт.

Никитина добавила, что с витаминами А и D ситуация та же. В мясе их нет. Витамины группы В, в частности, В12, которыми богата говядина, также имеются в наличии в курином мясе. В рыбе тоже есть очень много витаминов группы В, что особенно полезно зимой.

Напомним, что ранее диетологи советовали россиянам съедать минимум пять порций овощей и фруктов в день. Продукты готовить щадящим способом, не жарить, предпочтительнее всего - тушить, готовить на пару или запекать.

При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста