Диетолог Ноев рассказала, почему кипяченая вода опасна для здоровья

Специалисты не рекомендуют пить воду из-под крана, так как она может содержать химические вещества. Это можно исправить с помощью кипячения, однако даже такая вода может навредить здоровью, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев.

Диетолог рассказала, почему кипяченая вода опасна для здоровья
© Вечерняя Москва

Несмотря на то, что при кипячении водопроводная вода очищается от аммиака и хлора, она также теряет полезные свойства, предупредила специалист.

При кипячении вода теряет полезные вещества. Кипятить воду можно только один раз, при повторном нагревании разрушаются все витамины и минералы, которые находятся в воде. Они начинают оседать в почках, как соли. Также при повторном кипячении концентрация вредных веществ увеличивается. Например, хлор при нагревании до 100 градусов начинает взаимодействовать с органическими веществами и образует канцерогены, поэтом я рекомендую пить кипяченую воду только в исключительных случаях, — пояснила собеседница «ВМ».

Если вы завариваете чай, то никогда не кипятите воду до 100 градусов, добавила Ноев. Вода должна нагреться до 85–87 градусов, предупредила врач.

Гастроэнтеролог напомнила, что в кипяченой воде происходит оседание изотопов водорода. Он серьезно нарушает обменные процессы в организме и ухудшает усвояемость витаминов.

Александра Ноев в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, какую воду ни в коем случае нельзя пить, а также чем опасна вода из-под крана.