Гериатр Минздрава Ольга Ткачева назвала "РГ" главные секреты долгожителей
Уровень медицины, качество и глубина знаний о физиологии и возрастных изменениях здоровья человека сегодня таковы, что у многих из нас есть шанс дожить до 100 лет. Об этом "Российской газете" рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, главный гериатр Минздрава России, член-корреспондент РАН Ольга Ткачева.
О шансе прожить 100 лет
Когда нам 30 или 40 лет, мы еще не думаем о старости. Возможно, мы переживаем за пожилых родителей или родственников, но зрелый возраст зачастую кажется далеким и не слишком привлекательным. Тем не менее есть вдохновляющие примеры долгожителей, которые сохраняют бодрость в очень преклонном возрасте. Сейчас, когда продолжительность жизни растет во многих странах, у многих есть шанс прожить 100 лет.
О долгожителях-рекордсменах
Рекорд по продолжительности жизни принадлежит француженке Жанне Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Кальман бросила курить в 117 лет, но так и не отказалась от привычки выпивать по стакану портвейна каждый вечер. Некоторые ученые сомневаются в возрасте Кальман, предполагая, что ее дочь могла выдавать себя за нее, чтобы избежать налога на наследство.
Мужчина с наибольшей зарегистрированной продолжительностью жизни в мире - Дзироэмон Кимура, японский долгожитель. Он прожил 116 лет, у него было 2 дочери и 6 сыновей, 14 правнуков, 25 пра-правнуков и 15 пра-пра-правнуков.
О "голубых зонах", где больше всего долгожителей
"Голубые зоны" - несколько небольших регионов мира, в которых проживает больше людей с продолжительностью жизни значительно дольше среднестатистического срока. Термин ввел в общественный обиход Дэн Бюттнер в декабре 2005 года в статье "Секреты долгой жизни", вынесенной на обложку журнала National Geographic.
Исследователи выделяют пять "голубых зон":
- Остров Икария в Греции;
- Окинавские острова в Японии;
- Провинция Нуоро на острове Сардиния в Италии;
- Община Церкви адвентистов седьмого дня в Лома-Линда в Калифорнии, США;
- Полуостров Никоя, Коста-Рика.
В России "голубой зоной" считается Ингушетия - это самый маленький регион России по площади, за исключением федеральных городов, и один из самых маленьких по численности населения. Продолжительность жизни в Ингушетии значительно выше, чем во всех других регионах, и находится на уровне ведущих государств мира. В частности, в допандемийном 2019 году средняя продолжительность жизни в Ингушетии была такой же, как в Швейцарии - 83,4 года (данные ВОЗ).
О главных особенностях жизни, характерных для долгожителей
Для того, чтобы прожить век, нужно помнить о следующих особенностях жизни:
- Умеренная, регулярная двигательная активность;
- Цель в жизни;
- Повышенная стрессоустойчивость к жизненным обстоятельствам;
- Умеренное потребление калорий;
- Умеренное потребление алкоголя;
- Вовлечение в духовность или религию;
- Поддержание семейной жизни;
- Вовлечение в социальную жизнь.
И еще несколько вдохновляющих фактов
- На Кубе существует "клуб 120", который объединяет людей разных возрастов, планирующих дожить до 120 лет. Вместе, поддерживая и мотивируя друг друга, они ведут здоровый образ жизни. Изначально он создавался для того, чтобы объединить и помогать людям, достигшим 100 лет, и их родственникам, но в последние годы проект расширился.
- Самой возрастной моделью журнала Vogue в 2023 году стала 106-летняя жительница Филиппин Апо Ванг-Од, которая продолжает работать тату-мастером;
- Дороти Хоффнер впервые прыгнула с парашютом в возрасте 100 лет, потом повторила прыжок в возрасте 102 и 104 лет;
- Кимани Маруж в возрасте 84 лет в 2004 году пошел в начальную школу, чтобы получить образование. В 2005 году он выступил на ассамблее ООН о важности образования. В 2008 году по состоянию здоровья ему пришлось отказать от продолжения обучения;
- Лео Пласс получил диплом об окончании университета в 99 лет. Пласс бросил колледж в 1932 году, когда ему было всего 20 лет, чтобы начать карьеру в лесной промышленности. По словам Пласса, зарплата была слишком хорошей, чтобы отказаться, но он никогда не забывал о своих академических стремлениях;
- Алла Ильинична Левушкина, советский и российский хирург, проктолог. Стала известна как старейший в России и мире практикующий хирург, закончив работу в больнице в 2018 году в возрасте 91 года при врачебном стаже 67 лет, всего провела более 10 000 операций.
Когнитивное здоровье - важное условие долгой жизни
Исследования показали, что оптимисты живут дольше пессимистов на 11-15%, у них больше шансов дожить до 90-100 лет. Кроме того, у оптимистов на 35% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с менее оптимистичными людьми.
"В России, как и во многих странах мира, растет продолжительность жизни. По данным Росстата, порядка 24% населения России приходится на лиц старше 60 лет. Наша общая задача - продление здоровой жизни человека. Я искренне хочу сделать так, чтобы люди не боялись стареть", - заключила Ольга Ткачева.