Врач Мелешина объяснила, чем особенно полезны прогулки в холодное время года
Впереди еще два выходных дня, и есть возможность провести их с пользой для здоровья. В холодную погоду многие стараются вообще не выходить из дома. О том, почему нужно проводить больше времени на свежем воздухе, "Российской газете" рассказала врач-терапевт консультативно-диагностического отделения НКЦ №1 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Марина Мелешина.
"Используем возможность выходных дней на все 100% для своего организма. Не стоит упускать возможность прогулок. Движение в морозную погоду помогает нашему организму не только собраться и активизироваться, но и получить от этого огромную пользу. Низкая температура поддерживает тонус вегетативной нервной системы и помогает противостоять любым ежедневным стрессам. Зимний морозный воздух лучше всего насыщен кислородом. Поступая в организм, он стимулирует мозговую деятельность, сужает сосуды конечностей и за счет этого увеличивается приток крови к внутренним органам", - пояснила Марина Мелешина.
Доктор рекомендует обязательные прогулки не только здоровым людям, но и пациентам с хроническими заболеваниями.
"Пешие прогулки - единственный вид активности, который не имеет противопоказаний. Они ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий, как раз для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Доказано, что именно в зимний сезон у нас улучшается память, концентрация внимания", - отметила доктор Мелешина.
Второй немаловажный фактор для укрепления здоровья - это сбалансированное рациональное питание.
"В новогодние праздники высок соблазн съесть что-то "неправильное", жирное, жареное, в большом количестве, да еще и на ночь, и это часто приводит к нарушению со стороны работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Поэтому даже во время праздничных застолий не стоит забывать о правильном питании. И поскорее возвращайтесь к повседневному пищевому режиму, когда соблюдать рекомендации о сбалансированном рационе намного проще", - советует эксперт.
Как быстро вернуться в форму?
Употребляйте достаточное количество овощей и фруктов.Лучшие способы приготовления пищи: запекание или на пару.Салаты заправляйте подсолнечным/оливковым маслом. Вместо майонеза выбирайте, например, греческий йогурт с лимонным соком.Не забывайте и о необходимости питьевого режима: до 2-2,5 л жидкости в день, при этом чистая питьевая вода составляет объем 1-1,5 л.Сведите к минимуму алкоголь, а еще лучше откажитесь от него полностью.Приемы пищи распределите в течение дня так, чтобы интервал был 3-4 часа.Не переедайте вечером. Не ложитесь спать сразу после ужина.
"Кроме того, пора восстанавливать привычный режим сна и бодрствования, если он был нарушен. Входите в тот режим дня, который был у вас и до каникул. Просыпайтесь и отходите ко сну в одно и то же время. Это поможет выйти на работу и быть эффективным с первого же рабочего дня", - заключила Марина Мелешина.