Новогодние праздники скоро подойдут к концу. Психолог рассказала в интервью MIR24.TV, как войти в привычный темп работы после десятидневных каникул и где взять силы для этого.
«Праздники сопровождаются сильными эмоциями. Независимо от того, положительные они или отрицательные, это нагрузка на нервную систему. Безусловно, это для организма стресс, говорит руководитель Центра психологической поддержки и психокоррекции в Санкт-Петербурге Анна Рязанова. После каникул наступает отходное состояние, когда мы ощущаем тоску и апатию, что праздники закончились. На самом деле это тело и психика берут свое и восстанавливаются после стресса.
У психологов даже есть специальный термин, который описывает это состояние: синдром рабочей дезадаптации. Немаловажным фактором здесь может быть и нелюбимая работа, на которую не хочется возвращаться после затяжных выходных. Тому виной множество обязанностей, рутина или коллеги, с которыми нет взаимопонимания. Как же справиться с этим синдромом и облегчить себе возвращение к будням после праздничной декады?
По словам Анны Рязановой, тем, кто очень тяжело переносит выход в офис, стоит задуматься глобально над выбором самой работы. Потому что многие люди, у которых на службе все хорошо, чувствуют облегчение, когда возвращаются к любимому делу после отдыха. Они возвращаются к понятному распорядку, который был нарушен праздниками, и даже тело радуется привычной еде, привычному ритму жизни.
Как же максимально плавно перейти от продолжительного отдыха к работе? Вот что советует специалист по психологической поддержке и психокоррекции. Прежде всего, праздничные каникулы следует четко распланировать. В первые дни важно выспаться после рабочих будней. Затем можно отпустить себя и дать положительным эмоциям максимально проявиться. Поводом для этого могут быть подарки, вечеринки, встречи с родными и друзьями.
Но начиная с экватора каникул, следует начать эмоционально разгружаться. В эти дни для тела необходимы расслабление и детокс: баня, массаж, прогулки на свежем воздухе.
Ближе к концу отдыха следует потихоньку возвращаться в прежний режим. Он подразумевает привычное время сна, приема пищи. Можно подключить спорт или просто ходьбу на свежем воздухе для наполнения энергией.
«Тогда не будет стресса от резкого перехода от отдыха к рабочему ритму, говорит Анна Рязанова. Не будет телесной вялости. Плюс все скомпенсируется в психике: безудержную радость сменит спокойное созерцательное состояние, а затем произойдет плавное возвращение к привычному режиму. И все это с друзьями, детьми, в удовольствие.
Самый важный момент в таком планировании, по словам психолога, заключается в том, что оно помогает удерживать в сознании цель. В это время в организме вырабатывается дофамин гормон радости, который вырабатывается в процессе предвкушения или получения чего-то желанного. Именно он предупреждает стресс при переходе от отдыха к работе. Если же вы все праздники проводите с мыслью, что после каникул нужно будет идти на ненавистную работу, то тут вопрос в том, почему вы вообще туда идете? Ведь при этом организм не расслабится, не отдохнет, а будет поддерживать внутреннее напряжение на протяжении всех каникул.
Еще один способ вернуть себе рабочий настрой в последний выходной заняться выполнением домашних дел. Потратьте несколько часов не на отдых, а на труд, пусть и не по «основной специальности. Это вернет вашему организму рабочий настрой, но сделает это гораздо мягче. Разберитесь в шкафах, отнесите в починку сломанные вещи и не забудьте прибраться в своем информационном пространстве. «Несметное количество ненужной информации находится в наших телефонах и компьютерах освободитесь от лишнего. Даже простая уборка в ежедневнике, сумке, визитнице значит очень многое. Избавляясь от старого и ненужного, мы освобождаем место для нового и полезного, говорит семейный психолог Артем Скобелкин.
Важно: составьте список задач на начавшийся год, отмечает психолог. «Чем полнее и длиннее он будет, тем лучше. Пусть ваш мозг подключает нужные ресурсы, выстраивает необходимые нейронные связи и привлекает новые идеи для реализации задуманного. Отведите такому списку отдельную тетрадь, в которой можно вычеркивать решенное и дописывать новые задачи, говорит специалист.
Ну, а последние усилия по возвращению в рабочий график вам предстоит сделать уже в первые трудовые дни. Поскольку с каникул возвращается вся ваша компания, можно не бояться, что вас с первых же минут загрузят большим количеством задач ведь начальству тоже потребуется адаптация после праздников. Посвятите первый день осмыслению накопившихся задач, рассортируйте их по степени срочности, прикиньте, в каком порядке будете с ними справляться. И не пренебрегайте возможностью лишний раз дать себе пять-десять минут отдыха, потратив их на обсуждение с коллегами прошедших каникул. Такие разговоры не только сплачивают коллектив, но и способствуют его настройке на рабочий лад. Так что не казните себя за эту болтовню: можно смело считать, что вы выполняете рекомендации специалистов по возвращению себе рабочего настроя.
«В первые рабочие дни можно прибегнуть и к хитрости: запланировать какие-то удовольствия по вечерам. Сходить на каток, в кино, совершить приятную покупку. Тогда дофамин продолжит вырабатываться и вы по-прежнему будете чувствовать радость в предвкушении добавки к празднику, заключила специалист.