Волгоградский медик рассказала, как часто можно ходить на массаж
Заведующая отделом медреабилитации областного клинического центра медицинской реабилитации Ольга Моисеева считает, что главное правило для любителей массажа – пользоваться только услугами специалистов.
У массажа существуют и противопоказания. Например, его не рекомендуется делать пациентам с высокой температурой, тромбозом, дерматологическими заболеваниями, при активном инфекционном процессе и высоком артериальном давлении. В остальных случаях массаж принесет только большую пользу, так как способствует снятию напряжения в мышцах, улучшению кровообращения и укреплению иммунитета, дарит хорошее настроение.
Показаниями к массажу являются сколиоз, остеохондроз, нервное перенапряжение, радикулит и частые простуды. Массировать можно разные части тела, от шейно-грудного отдела до стоп, сообщает «Волгоград-Родной город».
Если человек преследует только профилактические цели, то будет достаточно посещения массажиста один-два раза в неделю. Если массаж показан как лечебное средство конкретного заболевания или для восстановления после травмы, то его рекомендуется проходить курсами.