«Садиться голодным за новогодний стол – неправильно!» – эксперт Елена Баранова
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде» (Бернард Шоу). Новый год – серьезное испытание для организма, если к празднованию подходить без должной ответственности. Увы, окончание долгих двенадцати месяцев, когда все трудности уже позади, нас расслабляет и коварно подталкивает к обильному праздничному столу. Понять, как лучше распределить свое питание в течение всего 31 декабря, на что обратить особое внимание и от чего следует отказаться, нам согласилась помочь Елена Баранова – врач-терапевт высшей категории клиники «Санитас» с более чем 30-летним опытом работы.
Елена БАРАНОВА: В этом году нам неслыханно повезло, ведь 31 декабря – выходной день!
Утро
Утром необходимо: первое – выспаться, второе – в кругу своих домашних съесть вкусный, полезный и обязательно красивый завтрак за по-праздничному накрытым столом. Здесь стоит побаловать себя и родных каким-нибудь необычным блюдом, пусть даже это будет манная каша, но с ананасом, малиной или клубникой.
День
Обед тоже не стоит пропускать, и это должен быть полноценный прием привычной традиционной пищи. И если в обычной жизни мы часто не обедаем, а просто перекусываем на бегу фастфудом, то на этот раз у нас Новый год – а значит, обед нужен неспешный, качественный, вкусный и, разумеется, полезный.
Фото gpointstudio с сайта freepik.com
Вечер
Ужин следует устроить в обычное время или чуть позже. Не стоит делать частую ошибку – совсем не ужинать, оставляя место в желудке для новогоднего стола. Как раз ужин может стать по-настоящему праздничным – со свечами, за красиво накрытым столом, из нескольких блюд. А вот каких-либо кулинарных излишеств в виде майонезных салатов и пяти видов горячего стоит избегать. Главное – не переедать, есть повкуснее, чем обычно, но без злоупотреблений. За ужином тем, кому позволяет здоровье, позволительно небольшое количество алкоголя* – для улучшения настроения вполне достаточно бокала сухого вина или 50 граммов более крепких напитков.
Ночь
Вот и самая кульминация праздника, когда время приближается к бою курантов. Неужели для современного человека наесться и напиться до проблем с пищеварением и головной боли назавтра – главная традиция праздника? Если да, то можно только пожалеть и призвать к пересмотру вредных обычаев – оставить лучшее в Новом году и отказаться от плохого.
Фото wayhomestudio с сайта freepik.com
Разумеется, от намерения выпить искристый напиток стоит категорически отказываться тем, у кого имеются противопоказания по состоянию здоровья – хронический панкреатит, язвенная болезнь, неконтролируемая гипертония. Остальным один-два бокала – вполне уместно. Желательно выбрать брют*. С соответствующей легкой закуской – фруктами, сыром, орехами. Ну а уж если после танцев, катания на ночной горке и запуска фейерверков разгорится аппетит – предлагаю утолить голод нежирной рыбой, птицей, морепродуктами в сочетании с легкими салатами.
1 января
Наутро – всё повторяем в том же режиме, только без поздних ужинов. И так – до конца каникул. Пусть дружные семейные обеды станут новой традицией в вашем кругу! Ведь главная прелесть праздника – возможность побыть среди близких, пообщаться и отдохнуть. А не утрамбовать в желудок как можно больше еды и питья до необходимости обращаться к врачам.
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью