По словам британского хирурга Карана Раджана, употребление кофе, киви, инжира, авокадо, орехов, семян льна и яблок помогает восстановить функцию кишечника и защитить от рака толстой кишки. Об этом сообщает издание Daily Mail. Для защиты от заболеваний пищеварительного тракта врач советует обратить внимание на растительные продукты, богатые витаминами и полезными пищевыми волокнами. К таким продуктам относится киви, который помогает восстановить функцию кишечника и защищает от рака толстой кишки. Этот фрукт богат растворимой клетчаткой, благодаря чему действует как натуральное слабительное. Аналогичными свойствами обладают инжир, авокадо, семена льна и яблоки. Также рекомендуется включать в рацион чернослив. Регулярное употребление кофе также благоприятно влияет на здоровье кишечника. Исследования показывают, что кофе снижает риск ожирения и цирроза печени. В нем содержится в два раза больше растворимой клетчатки и полифенолов, которые действуют как пребиотики, поддерживая полезные кишечные бактерии. Для предотвращения запоров полезны орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и фисташки — достаточно 20-30 граммов в день. Не менее важно включать в рацион йогурт с живыми активными культурами, который помогает справляться с симптомами синдрома раздраженного кишечника и улучшает перистальтику.