Волгоградский врач объяснила, какие продукты могут защитить зубы от кариеса

Стоматолог Лариса Темкина рассказала, какая еда негативно влияет на здоровье полости рта.

Как отметила специалист, сбалансированное потребление полезных веществ играет важную роль в сохранении здоровья. При нарушении этого принципа питания может снизиться общий и местный иммунитет. Так есть риск ухудшения защитных свойств слизистой оболочки полости рта, которая играет роль барьера на пути многих микроорганизмов и вирусов.

Поэтому важно не пропускать основные приемы пищи и минимизировать число перекусов. Полноценный завтрак, обед и ужин способствуют выработке достаточного количества слюны. Это очень важно, поскольку она укрепляет эмаль, очищает зубы и слизистую оболочку от остатков пищи и нейтрализует кислоту, которая образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

А вот при частых перекусах, особенно сладостями, естественная защита слюны перестает работать. При этом происходит настоящая кислотная атака на эмаль зубов, которая приводит к ее разрушению, подчеркнула Лариса Темкина.

Рекомендуется есть больше твердых овощей и фруктов, которые богаты витаминами и микроэлементами. Так, следует включить в рацион морковь, яблоки, груши, огурцы, капусту. Нельзя забывать про апельсины, мандарины, грейпфруты. Однако потребление кислых продуктов должно быть умеренным, поскольку в них содержится фруктовая кислота, негативно влияющая на эмаль зубов.

Орехи содержат кальций и фосфор, необходимые для поддержания здоровой структуры твердых тканей зуба. А молочные продукты служат отличным источником белка, кальция, калия, магния и витаминов А, В и D. Поэтому важно их также включить в ежедневный рацион.

Наконец, для снижения кариесогенного воздействия на зубы легкоусвояемых углеводов, необходимо употреблять рыбу и нежирные сорта мяса.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.