Как сохранить здоровье до глубокой старости? Пять важных условий

Приближается Новый год, и одно из главных пожеланий, которое прозвучит в праздничные дни миллионы раз, – это, конечно же, будет пожелание здоровья нашим близким. Хоть это и может показаться банальным, но здоровье – основное условие и нашего личного благополучия, и государства в целом.

Как сохранить здоровье до глубокой старости? Пять важных условий
© Сибмеда

О том, какие меры помогут каждому человеку оставаться «в ресурсе» до самого преклонного возраста, что уже сделано и что требует дальнейшего развития, обсудили в рамках федеральной пресс-конференции, организованной «Комсомольской правдой». Участники конференции – лидеры общественных и профессиональных ассоциаций и организаций страны, которые объединились во всероссийское Движение «Здоровье Здоровых».

Сохранить «популяцию здоровых»

Как рассказал в своём выступлении академик РАН, президент Союза «Здоровье Здоровых», президент Национальной курортной ассоциации, член Наблюдательного совета Движения «Здоровье Здоровых» Александр Разумов, на 1000 человек работающего населения в нашей стране приходится более 800 пенсионеров и 450 детей, что представляет реальную угрозу экономике страны из-за нехватки рабочей силы.

«Ни мигрантами, ни рождаемостью демографические проблемы ближайшего будущего страны решить не получится, разработка и повсеместное внедрение технологий здоровьесбережения является единственно верным и реально эффективным путём сохранения экономической стабильности и национальной безопасности», – уверен Александр Разумов.

Автор: Михаил Фролов / Источник: фотобанк КП

Соответственно, главной задачей Движения «Здоровье Здоровых» он видит сокращение оттока «из популяции здоровых в популяцию больных», а также возвращение части людей в популяцию здоровых за счёт оздоровительных технологий.

Эксперт подчеркнул, что значение профилактической медицины сложно переоценить, напомнив мнения признанных авторитетов в медицине. Так, Ипполит Давыдовский, советский патологоанатом, академик АМН СССР, утверждал: «Диагностика болезней должна начинаться не у постели больного человека, это, скорее, пройденный этап медицины, а в клинике здорового человека».

Гениальный физиолог Иван Павлов считал, что «профилактическая медицина достигает своих социальных целей только в случае перехода от медицины патологии к медицине здоровья здоровых».

«Объектом профилактической медицины становится здоровый человек. Таким образом, концепция здоровья здорового человека заключается в смене подхода от банального пассивного наблюдения за процессом перехода здорового человека в популяцию больных, на упреждающую профилактику и текущий контроль резервов здоровья», – поделился Александр Разумов.

Сохранением здоровья человека сегодня занимаются не только врачи, но и государство, общество, бизнес. Так, в России развита система санаторно-курортного лечения, работают Центры здоровья, напомнил эксперт.

Медицина против старения

Медицинскую тему продолжил Президент Национального общества детских гематологов и онкологов, академик Российской академии наук, член комитета по охране здоровья Государственной думы Александр Румянцев.

Эксперт напомнил, что к настоящему времени и государство, и медицинское сообщество, провели «очень большую работу в области детства», что позволило сохранить в течение всего постсоветского периода показатели детского здоровья на высоком уровне. В результате сейчас в стране – самый низкий показатель младенческой и детской смертности за всё время советского и постсоветского периода.

«Это достигнуто большим трудом врачей, которые имеют доступ к пациентам», – подчеркнул Александр Румянцев. По его мнению, в организации педиатрической помощи была сохранена система Семашко, в отличие от терапевтической. «У нас врач-педиатр работает в семье, он и врач, он и психолог, он и социальный работник, и он фактически единственный представитель государства в семье», – пояснил эксперт. Эффективная модель оказания медицинской помощи детям в сочетании с внедрением передовых технологий позволили выйти на беспрецедентные результаты.

Автор: Михаил Фролов / Источник: фотобанк КП

На текущем этапе в медицине максимально актуальными становятся вопросы, связанные со старением, предупреждением болезней старения, их отсрочиванию. «Если раньше человек 25 лет развивался, 25 лет жил припеваючи, а 25 лет старел, то сегодня жизнь изменилась, сегодня это — 30, 30 и 30. Первые позиции для нас принципиально решены. А вот последние 30 лет — это наша забота», — считает Александр Румянцев.

Возможности для работы в этом направлении есть, отметил он, подчеркнув, что «мы, медики, считаем, что принципиальным вопросом является использование тех достижений в области науки и генетики, которые сегодня происходят».

«Триада здоровья»

Лидер Движения «Здоровье Здоровых», заместитель председателя комитета по экологии Госдумы Российской Федерации, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, в свою очередь, обратил внимание на прямую зависимость здоровья людей от факторов окружающей среды.

«Здоровье человека зависит от трёх банальных вещей: это качество воды, которую пьём, качество воздуха, которым дышим, и качество продуктов питания, которые мы потребляем. Это главная основа здоровья нации», – считает Вячеслав Фетисов.

В связи с этим, важно обратить внимание на экологию – особенно таких промышленных центров, как Урал, Сибирь, Дальний Восток. Кроме этого, нужно формировать здоровый образ жизни с детства – это, прежде всего, правильное питание и физическая активность. Также, по мнению Вячеслава Фетисова, необходимо усилить контроль качества продуктов питания, особенно – поставщиков и производителей продукции для детского питания.

Здоровое питание – личный выбор каждого

Если вопросы качества воды и воздуха в том или ином регионе могут быть решены только на уровне государства, то рацион питания каждый человек в силах контролировать самостоятельно.

Как отметила директор по маркетингу компании NL International – стратегического партнёра Союза «Здоровье здоровых» в категории персонализированного питания Ольга Милованова, последние исследования показывают, что отношение к здоровому образу жизни в стране меняется в лучшую сторону. Так, 75% населения утверждает, что позитивно относится к ЗОЖ, причём 28% добавились к этой цифре как раз за последний период.

Однако, подчеркнула эксперт, позитивно относиться к ЗОЖ и соблюдать его — не одно и то же. Так, например, некоторые выбирают для себя особую форму питания (часто это может быть какая-то популярная диета), и тоже причисляют себя к ЗОЖ-последователям.

«Не все диеты безобидны, они могут приводить к дефицитным состояниям. Особенно, если это длительное использование ограничивающих форм питания. Дефициты – это бич нашей современности», – поделилась эксперт. Нехватка тех или иных жизненно важных веществ ведёт к проблемам, связанным с нарушениями обмена веществ, и увеличивает риски развития различных заболеваний.

Автор: Михаил Фролов / Источник: фотобанк КП

Ольга Милованова напомнила, что в советское время восполнением дефицитов занималось государство – масштабно на уровне всей страны. Так, например, в детских учреждения давали рыбий жир, соль повсеместно йодировали, воду фторировали. Четверг во всей стране был «рыбный день», для восполнения омега-3. Сейчас же ситуация другая.

«Сейчас каждый сам кузнец своего счастья через здоровье. Поэтому важно интересоваться вопросами здоровьесбережения и предпринимать реальные действия», – подчеркнула спикер.

Компания NL International постоянно работает над продвижением принципов правильного, сбалансированного питания, осознанного отношения к еде и пищевым добавкам. Так, в частности, партнёры компании проходят обучение основам нутрициологии, актуальным подходам к ЗОЖ и сбалансированному питанию, и фактически выступают «амбассадорами ЗОЖ, правильного питания, инноваций в сфере биотехнологий», ведут просветительскую общественно-полезную деятельность, отметила Ольга Милованова.

Следующий шаг компании – обучение основам социального предпринимательства на площадке Фонда поддержки социальных проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ). Обучение начнётся уже в этом году. В следующем году, совместно с Фондом и Союзом «Здоровье Здоровых», компания планирует открыть второй обучающий модуль по социальному предпринимательству в сфере управления здоровьем. «Модуль будет бесплатным и доступным для всех», – отметила эксперт.

Законы нутрициологии

Тему питания продолжил директор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, академик Российской академии наук Дмитрий Никитюк. Он напомнил, что у нутрициологии есть свои законы. Первый – который соблюдать достаточно легко, но почти никто его не соблюдает – заключается в том, что энергозатраты человека должны соответствовать количеству энергии, которое мы получаем с пищей.

«Если мы получаем энергии больше, то набираем массу тела, дальше – элементарное ожирение и последствия — сахарный диабет второго типа, некоторые формы онкологических заболеваний, подагра, кариес и т. д. Если получаем энергии меньше, чем тратим, то возникает дефицит массы тела, истощение. И те же самые заболевания, о которых я говорил, но только с некоторыми нюансами», — объяснил академик.

Потребность в калориях у современного человека снизилась за счёт «благ цивилизации», однако полезных макро- и микроэлементов в продуктах не стало больше. И это обстоятельство вступает в противоречие со вторым законом нутрициологии: ежесуточно в организм должны поступать в должных количествах и в должном качестве биологически активные вещества.

«Мы их называем экзогенные регуляторы метаболизма, экзогенные – значит из внешней среды, которые нужны нам для жизнедеятельности. Это 170-200 различных химических соединений», — пояснил эксперт.

Таким образом, если грамотно подходить к формированию рациона и сдерживать себя в плане калоража, то возникает риск развития дефицитов тех или иных необходимых для организма веществ.

Грамотный подход — на постоянной основе интегрировать в рацион витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, функциональные продукты питания. «Не бывает полезных и вредных продуктов, бывает грамотно и неграмотно составленный рацион», — уверен Дмитрий Никитюк.

Не просто еда

Однако вопросы правильного питания не ограничиваются качеством продуктов и продуманным рационом, уверен Сергей Чудаков, генеральный директор Союза «Здоровье Здоровых», соруководитель направления «превентивная медицина» Национальной технологической инициативы АСИ, член Координационного совета Движения «Здоровье Здоровых».

Автор: Михаил Фролов / Источник: фотобанк КП

Эксперт обратил внимание, что для некоторых людей еда – это ещё и средство для снятия стресса. В связи с этим важно популяризировать альтернативные средства управления стрессом: занятия танцами, живописью, бегом. «Любые виды хобби – точно такая же антистрессовая программа, просто не все люди понимают, что нужно делать так. Многие не умеют этого делать, а многие тиражируют то, чему они обучены в семье. Наша задача – мы хотим создать экосреду вокруг людей, которая позволит им беспрепятственно, «на расстоянии вытянутой руки» управлять здоровьем», – поделился Сергей Чудаков.

Какие советы можно взять на вооружение?

Если подытожить мнения участников пресс-конференции, то можно выделить пять практических советов по сохранению здоровья, которые легко выполнить – и лучше начинать уже сегодня, а не с нового года.

1. Контролировать состояние здоровья, не дожидаясь болезни, уделять внимание профилактике. Доступные инструменты – классический «санкур», Центры здоровья, специалисты по превентивной медицине и т.д. 2. Вести активный образ жизни и приучать детей к физической активности. 3. Обращать внимание на питание: качество, количество, нутриентную ценность. 4. Обогащать рацион грамотно подобранными витаминно-минеральными добавками, функциональными продуктами питания. 5. Бороться со стрессом приятными способами – с помощью хобби, физической активности и т.п.