Как сохранить здоровье до глубокой старости? Пять важных условий
Приближается Новый год, и одно из главных пожеланий, которое прозвучит в праздничные дни миллионы раз, – это, конечно же, будет пожелание здоровья нашим близким. Хоть это и может показаться банальным, но здоровье – основное условие и нашего личного благополучия, и государства в целом.
О том, какие меры помогут каждому человеку оставаться «в ресурсе» до самого преклонного возраста, что уже сделано и что требует дальнейшего развития, обсудили в рамках федеральной пресс-конференции, организованной «Комсомольской правдой». Участники конференции – лидеры общественных и профессиональных ассоциаций и организаций страны, которые объединились во всероссийское Движение «Здоровье Здоровых».
Сохранить «популяцию здоровых»
Как рассказал в своём выступлении академик РАН, президент Союза «Здоровье Здоровых», президент Национальной курортной ассоциации, член Наблюдательного совета Движения «Здоровье Здоровых» Александр Разумов, на 1000 человек работающего населения в нашей стране приходится более 800 пенсионеров и 450 детей, что представляет реальную угрозу экономике страны из-за нехватки рабочей силы.
«Ни мигрантами, ни рождаемостью демографические проблемы ближайшего будущего страны решить не получится, разработка и повсеместное внедрение технологий здоровьесбережения является единственно верным и реально эффективным путём сохранения экономической стабильности и национальной безопасности», – уверен Александр Разумов.
Соответственно, главной задачей Движения «Здоровье Здоровых» он видит сокращение оттока «из популяции здоровых в популяцию больных», а также возвращение части людей в популяцию здоровых за счёт оздоровительных технологий.
Эксперт подчеркнул, что значение профилактической медицины сложно переоценить, напомнив мнения признанных авторитетов в медицине. Так, Ипполит Давыдовский, советский патологоанатом, академик АМН СССР, утверждал: «Диагностика болезней должна начинаться не у постели больного человека, это, скорее, пройденный этап медицины, а в клинике здорового человека».
Гениальный физиолог Иван Павлов считал, что «профилактическая медицина достигает своих социальных целей только в случае перехода от медицины патологии к медицине здоровья здоровых».
«Объектом профилактической медицины становится здоровый человек. Таким образом, концепция здоровья здорового человека заключается в смене подхода от банального пассивного наблюдения за процессом перехода здорового человека в популяцию больных, на упреждающую профилактику и текущий контроль резервов здоровья», – поделился Александр Разумов.
Сохранением здоровья человека сегодня занимаются не только врачи, но и государство, общество, бизнес. Так, в России развита система санаторно-курортного лечения, работают Центры здоровья, напомнил эксперт.
Медицина против старения
Медицинскую тему продолжил Президент Национального общества детских гематологов и онкологов, академик Российской академии наук, член комитета по охране здоровья Государственной думы Александр Румянцев.
Эксперт напомнил, что к настоящему времени и государство, и медицинское сообщество, провели «очень большую работу в области детства», что позволило сохранить в течение всего постсоветского периода показатели детского здоровья на высоком уровне. В результате сейчас в стране – самый низкий показатель младенческой и детской смертности за всё время советского и постсоветского периода.
«Это достигнуто большим трудом врачей, которые имеют доступ к пациентам», – подчеркнул Александр Румянцев. По его мнению, в организации педиатрической помощи была сохранена система Семашко, в отличие от терапевтической. «У нас врач-педиатр работает в семье, он и врач, он и психолог, он и социальный работник, и он фактически единственный представитель государства в семье», – пояснил эксперт. Эффективная модель оказания медицинской помощи детям в сочетании с внедрением передовых технологий позволили выйти на беспрецедентные результаты.
На текущем этапе в медицине максимально актуальными становятся вопросы, связанные со старением, предупреждением болезней старения, их отсрочиванию. «Если раньше человек 25 лет развивался, 25 лет жил припеваючи, а 25 лет старел, то сегодня жизнь изменилась, сегодня это — 30, 30 и 30. Первые позиции для нас принципиально решены. А вот последние 30 лет — это наша забота», — считает Александр Румянцев.
Возможности для работы в этом направлении есть, отметил он, подчеркнув, что «мы, медики, считаем, что принципиальным вопросом является использование тех достижений в области науки и генетики, которые сегодня происходят».
«Триада здоровья»
Лидер Движения «Здоровье Здоровых», заместитель председателя комитета по экологии Госдумы Российской Федерации, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, в свою очередь, обратил внимание на прямую зависимость здоровья людей от факторов окружающей среды.
«Здоровье человека зависит от трёх банальных вещей: это качество воды, которую пьём, качество воздуха, которым дышим, и качество продуктов питания, которые мы потребляем. Это главная основа здоровья нации», – считает Вячеслав Фетисов.
В связи с этим, важно обратить внимание на экологию – особенно таких промышленных центров, как Урал, Сибирь, Дальний Восток. Кроме этого, нужно формировать здоровый образ жизни с детства – это, прежде всего, правильное питание и физическая активность. Также, по мнению Вячеслава Фетисова, необходимо усилить контроль качества продуктов питания, особенно – поставщиков и производителей продукции для детского питания.
Здоровое питание – личный выбор каждого
Если вопросы качества воды и воздуха в том или ином регионе могут быть решены только на уровне государства, то рацион питания каждый человек в силах контролировать самостоятельно.
Как отметила директор по маркетингу компании NL International – стратегического партнёра Союза «Здоровье здоровых» в категории персонализированного питания Ольга Милованова, последние исследования показывают, что отношение к здоровому образу жизни в стране меняется в лучшую сторону. Так, 75% населения утверждает, что позитивно относится к ЗОЖ, причём 28% добавились к этой цифре как раз за последний период.
Однако, подчеркнула эксперт, позитивно относиться к ЗОЖ и соблюдать его — не одно и то же. Так, например, некоторые выбирают для себя особую форму питания (часто это может быть какая-то популярная диета), и тоже причисляют себя к ЗОЖ-последователям.
«Не все диеты безобидны, они могут приводить к дефицитным состояниям. Особенно, если это длительное использование ограничивающих форм питания. Дефициты – это бич нашей современности», – поделилась эксперт. Нехватка тех или иных жизненно важных веществ ведёт к проблемам, связанным с нарушениями обмена веществ, и увеличивает риски развития различных заболеваний.
Ольга Милованова напомнила, что в советское время восполнением дефицитов занималось государство – масштабно на уровне всей страны. Так, например, в детских учреждения давали рыбий жир, соль повсеместно йодировали, воду фторировали. Четверг во всей стране был «рыбный день», для восполнения омега-3. Сейчас же ситуация другая.
«Сейчас каждый сам кузнец своего счастья через здоровье. Поэтому важно интересоваться вопросами здоровьесбережения и предпринимать реальные действия», – подчеркнула спикер.
Компания NL International постоянно работает над продвижением принципов правильного, сбалансированного питания, осознанного отношения к еде и пищевым добавкам. Так, в частности, партнёры компании проходят обучение основам нутрициологии, актуальным подходам к ЗОЖ и сбалансированному питанию, и фактически выступают «амбассадорами ЗОЖ, правильного питания, инноваций в сфере биотехнологий», ведут просветительскую общественно-полезную деятельность, отметила Ольга Милованова.
Следующий шаг компании – обучение основам социального предпринимательства на площадке Фонда поддержки социальных проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ). Обучение начнётся уже в этом году. В следующем году, совместно с Фондом и Союзом «Здоровье Здоровых», компания планирует открыть второй обучающий модуль по социальному предпринимательству в сфере управления здоровьем. «Модуль будет бесплатным и доступным для всех», – отметила эксперт.
Законы нутрициологии
Тему питания продолжил директор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, академик Российской академии наук Дмитрий Никитюк. Он напомнил, что у нутрициологии есть свои законы. Первый – который соблюдать достаточно легко, но почти никто его не соблюдает – заключается в том, что энергозатраты человека должны соответствовать количеству энергии, которое мы получаем с пищей.
«Если мы получаем энергии больше, то набираем массу тела, дальше – элементарное ожирение и последствия — сахарный диабет второго типа, некоторые формы онкологических заболеваний, подагра, кариес и т. д. Если получаем энергии меньше, чем тратим, то возникает дефицит массы тела, истощение. И те же самые заболевания, о которых я говорил, но только с некоторыми нюансами», — объяснил академик.
Потребность в калориях у современного человека снизилась за счёт «благ цивилизации», однако полезных макро- и микроэлементов в продуктах не стало больше. И это обстоятельство вступает в противоречие со вторым законом нутрициологии: ежесуточно в организм должны поступать в должных количествах и в должном качестве биологически активные вещества.
«Мы их называем экзогенные регуляторы метаболизма, экзогенные – значит из внешней среды, которые нужны нам для жизнедеятельности. Это 170-200 различных химических соединений», — пояснил эксперт.
Таким образом, если грамотно подходить к формированию рациона и сдерживать себя в плане калоража, то возникает риск развития дефицитов тех или иных необходимых для организма веществ.
Грамотный подход — на постоянной основе интегрировать в рацион витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, функциональные продукты питания. «Не бывает полезных и вредных продуктов, бывает грамотно и неграмотно составленный рацион», — уверен Дмитрий Никитюк.
Не просто еда
Однако вопросы правильного питания не ограничиваются качеством продуктов и продуманным рационом, уверен Сергей Чудаков, генеральный директор Союза «Здоровье Здоровых», соруководитель направления «превентивная медицина» Национальной технологической инициативы АСИ, член Координационного совета Движения «Здоровье Здоровых».
Эксперт обратил внимание, что для некоторых людей еда – это ещё и средство для снятия стресса. В связи с этим важно популяризировать альтернативные средства управления стрессом: занятия танцами, живописью, бегом. «Любые виды хобби – точно такая же антистрессовая программа, просто не все люди понимают, что нужно делать так. Многие не умеют этого делать, а многие тиражируют то, чему они обучены в семье. Наша задача – мы хотим создать экосреду вокруг людей, которая позволит им беспрепятственно, «на расстоянии вытянутой руки» управлять здоровьем», – поделился Сергей Чудаков.
Какие советы можно взять на вооружение?
Если подытожить мнения участников пресс-конференции, то можно выделить пять практических советов по сохранению здоровья, которые легко выполнить – и лучше начинать уже сегодня, а не с нового года.
1. Контролировать состояние здоровья, не дожидаясь болезни, уделять внимание профилактике. Доступные инструменты – классический «санкур», Центры здоровья, специалисты по превентивной медицине и т.д. 2. Вести активный образ жизни и приучать детей к физической активности. 3. Обращать внимание на питание: качество, количество, нутриентную ценность. 4. Обогащать рацион грамотно подобранными витаминно-минеральными добавками, функциональными продуктами питания. 5. Бороться со стрессом приятными способами – с помощью хобби, физической активности и т.п.