Эндокринолог раскрыла важную роль углеводов

«Углеводы, наряду с белками и жирами, являются макронутриентами – жизненно необходимыми человеку веществами, основным источником энергии для живых организмов. Сбалансированный рацион должен на 50–60 % состоять из углеводов», – сказала Закирова. По словам эксперта, углеводы делятся на две категории: простые и сложные. Предпочтительнее употреблять сложные углеводы – они медленно расщепляются в организме, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови, и обеспечивают длительное чувство сытости и энергии. Сложные углеводы можно найти в зерновых злаках, макаронах из твердых сортов пшеницы, бобовых, многих овощах, семенах и орехах. Простые углеводы, напротив, не приносят пользы организму, добавила Закирова. Они не требуют переваривания и дополнительного расщепления, поэтому быстро всасываются в кровь и имеют высокий гликемический индекс, передает РИАМО. Как пояснила эндокринолог, простые углеводы можно найти во многих привычных продуктах: хлебобулочных и макаронных изделиях, сухофруктах, кондитерской выпечке, жареном картофеле, вареной свекле, рисовой крупе, мороженом, шоколаде, молоке, кисломолочных продуктах, сладких фруктах, ягодах, кукурузе и меде. Стоит отметить, что сейчас принято демонизировать углеводы, и многие стремятся полностью исключить их из своего рациона. Однако, как подчеркивают эксперты, полный отказ не приведет к улучшению здоровья. Во всем нужен баланс и понимание. Фото: unsplash.com

Эндокринолог раскрыла важную роль углеводов
© РИА "ФедералПресс"