Доктор Ирина Луценко рекомендует волгоградцам не исключать хлеб из рациона

Врач-эндокринолог из волжской поликлиники № 3 поделилась рекомендациями по правильному питанию, которое поможет повысить иммунитет и укрепить здоровье. 

По словам врача, фрукты должны быть в рационе как можно чаще, желательно несколько раз в день. Фрукты могут быть разных цветов – апельсины, киви, гранаты и бананы. Если в зимний период свежие фрукты недоступны, подойдут и замороженные, они сохраняют все необходимые витамины.

Также доктор Луценко выделила овсянку как незаменимый продукт, который следует употреблять ежедневно. 

«Овсянка содержит грубые волокна, которые обеспечивают длительное чувство насыщения и стимулируют в кишечнике работу правильных микробов», – уточнила врач.

Важно также включать в меню постное мясо, например говядину или телятину, как минимум трижды в неделю. Это мясо богато железом, необходимым для выработки гемоглобина. Его можно чередовать с рыбой и бобовыми.

Морская рыба также полезна для организма, так как признана источником витамина D и омега-3. Врач напомнила, что восполнять дефицит этих элементов с помощью БАД не всегда эффективно. Омега-3 также содержится в грецких орехах, брокколи, цветной капусте, фасоли, кунжуте, оливковом масле и печени трески.

Что касается хлеба, то стоит делать выбор в пользу цельнозернового, но не следует отказываться от него полностью. 

«Остановите свой выбор на хлебе из цельнозерновой муки. Его калорийность на 30% меньше, чем у обычного, а вот грубых волокон, наоборот, на 70% больше. А пищевые волокна помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тормозят всасывание углеводов, стимулируют перистальтику кишечника и снижают риск запора, что в целом улучшает здоровье», – отметила Ирина Луценко.