Облысение, дряблая кожа и боли в спине. Как будут выглядеть 20-летние к 45 годам при хроническом недосыпе?

Визуализацию, демонстрирущую, как могут выглядеть представители поколения Z через 25 лет, если не начнут полноценно высыпаться, показала английский специалист по исследованию сна Софи Босток. В проекте также участвовали специалисты компании, производящей кровати, матрасы и подушки.

Босток создала модель 45-летней женщины, которую назвала Ханна. По ее словам, образ Ханны основан на данных 19 исследований и может считаться типичный пример того, к чему может привести современный образ жизни, характеризующийся недостаточным сном. Женщина страдает от целого ряда проблем со здоровьем — у нее хронические боли в спине, облысение и отеки ног.

По сюжету, Ханна на протяжении многих лет спала по шесть часов в сутки, пренебрегала полноценным отдыхом и проводила много времени за смартфоном. Это привело к ухудшению ее внешнего вида — кожа стала дряблой, под глазами появились мешки. Кроме того, у нее ослабли мышцы конечностей, а иммунитет стал более уязвимым к различным инфекциям. Подобные проблемы, отметила Босток, могут возникнуть у нынешнего поколения 20-летних, если они не начнут заботиться о своем здоровье и не будут спать семь-девять часов в сутки.

Исследовательница подчеркнула, что многие люди не осознают, что нерегулярный распорядок дня нарушает естественные циркадные ритмы организма. Она также напомнила о том, что хронический недосып может провоцировать развитие различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, ожирение, диабет второго типа, ухудшение памяти и, как следствие, непривлекательный внешний вид.

Участники проекта резюмировали, что «Ханна это крайний, но возможный сценарий развития событий, если человек будет игнорировать важность правильного режима сна, пишет издание The Daily Mail.

Ранее сообщалось, что молодые люди из поколения Z чаще, чем их старшие коллеги, берут больничные на работе из-за проблем с шеей и спиной. Так поступает каждый четвертый зумер и лишь каждый седьмой бумер. В России такие исследования не проводились, однако врачи подтверждают: россияне до 25-27 лет действительно нередко страдают от болей в позвоночнике и рано обращаются к доктору.