Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу
Овсяную кашу нельзя есть при диабете, предупредила диетолог Елена Хохлова. В беседе с NEWS.ru специалист подчеркнула, что при данном заболевании в рационе должны быть продукты с гликемическим индексом ниже 50. По ее словам, различные виды овсянки имеют разный гликемический индекс.
Людям с диабетом нужны продукты с гликемическим индексом ниже 50. Разные виды овсянки имеют разный гликемический индекс. Хлопья быстрого приготовления могут продемонстрировать в готовом блюде ГИ равный 80–85. Хлопья более длительной варки — 50–60, а цельная овсянка — 45–50. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, — пояснила диетолог.
Кроме того, по ее словам, к овсянке стоит с осторожностью относиться при наличии непереносимости глютена или аллергии. Хохлова отметила, что сам овес не содержит глютен, но зачастую обрабатывается на тех же предприятиях, где и пшеница, рожь и ячмень. Если после употребления блюда возникает отек губ, сыпь или другие симптомы, лучше отказаться от него, посоветовала диетолог.
Несмотря на пользу цельных круп, овсянка в виде очищенных зерен противопоказана при заболеваниях ЖКТ, так как в период обострения может вызывать метеоризм и диарею, что связано с большим количеством клетчатки. Во время болезни отдайте предпочтение овсянке в виде хлопьев, — заключила Хохлова.
Эндокринолог Елена Хардикова ранее рассказала, что завтрак предупреждает переедание в течение дня и ожирение. По ее словам, если организм получит необходимые калории утром, то вероятность переборщить с едой перед сном заметно снижается.