Выплаты по временной нетрудоспособности: как рассчитать

Кому положен больничный

Выплаты по временной нетрудоспособности: как рассчитать
© ТАСС

Получить больничный лист и выплаты по болезни может любой гражданин, подлежащий обязательному социальному страхованию. Работодатель уплачивает за него взносы в Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). Из этих денег и формируются выплаты на случай больничного. Пособия положены людям, работающим по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, государственным гражданским и муниципальным служащим, священнослужителям, лицам, осужденным к лишению свободы и привлеченным к оплачиваемому труду, и некоторым другим.

Получат выплаты и граждане, которые лечатся в российских санаториях после терапии в больнице или которых направили на протезирование по медицинским показаниям. В первом случае пособие выплатят за весь период пребывания в пансионате, но не более чем за 24 дня. Во втором — оплатят весь период лечения, в том числе время, которое человек потратил на поездку в медицинское учреждение и обратно. Также больничный оплатят гражданам, которых отправили на карантин, если они заболели сами или контактировали с больным. 

Если заболел ребенок, также оформят больничный. Однако, сколько дней оплатят, зависит от возраста и болезни ребенка. 

ребенок до семи лет: выплаты положены за все время лечения дома или в больнице, однако максимально оплатят 60 дней в году; ребенок от 7 до 15 лет: пособие выплатят за 15 дней лечения дома или в медучреждении, но максимум за 45 дней в году; ребенок с инвалидностью младше 18 лет: оплатят весь срок терапии дома или в больнице, но выплаты положены только за 120 дней больничного в году;ВИЧ-инфицированный ребенок до 18 лет: больничный оплатят за все время лечения в больнице; ребенок младше 18 лет с осложнениями после вакцинации или со злокачественными новообразованиями: пособие положено за весь период лечения ребенка дома или в медучреждении. 

Больничный положен и в том случае, если на карантин закрыли детский сад, куда ходит ребенок работника. Оформят листок нетрудоспособности и оплатят больничный даже в том случае, если сам ребенок здоров. Однако он должен быть младше семи лет: если ему уже исполнилось семь, но он все еще ходит в детский сад, то больничный в связи с карантином не сформируют. 

Если заболел взрослый член семьи (родители, супруг или супруга, бабушка, дедушка, брат или сестра) и ему потребовался уход, выплаты тоже назначат, но только при лечении дома. В таком случае оплатят только семь дней больничного. В год выплатят пособие не более чем за 30 дней.

Если на карантин закроется организация, в которой находится недееспособный член семьи, также оформят больничный лист и выплатят пособие. 

Пособие по болезни выплатят работающим гражданам. Если работник уволился, а ему потребовался больничный, выплаты тоже назначат, но после ухода с работы должно пройти не более 30 дней. 

Как рассчитать размер больничных выплат

Размер выплат зависит от вашего среднего заработка за два года до момента болезни. Если вы уйдете на больничный в 2025 году, то при расчете выплат будет учитываться доход за 2023 и 2024 годы. В эту сумму войдет не только зарплата, но и премии (месячные, квартальные, годовые, за выполнение важных работ, вознаграждение за выслугу лет), отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск.

Если в течение года или двух до больничного вы находились в декретном отпуске и получали пособие, то, чтобы выплаты по болезни были больше, вы можете подать заявление о замене этого периода предыдущими годами. Если вам в 2025 году потребовался больничный, а в 2024 и 2023 годах вы были в декрете, то пособие по вашему желанию могут рассчитать по заработку за 2022 и 2021 годы.

Если в предыдущие два года до наступления больничного у вас не было дохода или средний заработок оказался меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), то при определении суммы пособия ваш заработок будут считать равным МРОТ. Берется тот МРОТ, который действует на момент начала болезни. С 1 января 2025 года минимальная оплата труда составит 22 440 рублей.

Сумма доходов за каждый год не должна превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов. В 2023 году это — 1 917 000 рублей (максимум — около 159 тыс. рублей в месяц до вычета НДФЛ), в 2024-м — 2 225 000 рублей (максимум — 185 тыс. рублей в месяц до вычета НДФЛ). Если ваш годовой заработок больше, то при исчислении больничного будет учитываться сумма, не превышающая установленный лимит. Так, если в 2023 году вы заработали 2 000 000 рублей, то в расчет пойдут только 1 917 000 рублей.

После того как вы посчитали, сколько заработали за два года, необходимо найти средний дневной заработок. Для этого сумму доходов нужно разделить на 730 — на количество дней в двух календарных годах. Если один из годов в расчетном периоде високосный, то общую сумму нужно разделить на 731.

Затем рассчитывается дневное пособие за один день больничного. Его размер зависит от страхового стажа — продолжительности периодов, в течение которых уплачивались взносы в Соцфонд. Чем больше стаж, тем больше сумма больничных выплат.

В страховой стаж включаются время работы по договору, службы в армии и пребывания в добровольческом формировании, службы в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, время государственной гражданской и муниципальной службы. Также в страховой стаж засчитают отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Если вы занимались бизнесом и самостоятельно платили за себя взносы в СФР, то этот период тоже включат в страховой стаж.

Страховой стаж — 8 лет и больше, размер пособия — 100% от среднего заработка;Страховой стаж — от 5 до 8 лет, размер пособия — 80% от среднего заработка;Страховой стаж — менее 5 лет, размер пособия — 60% от среднего заработка.

Если страховой стаж — менее полугода, то сумма больничного не должна превышать минимальный размер оплаты труда за один месяц (22 440 рублей в 2025 году).

Если заболел ваш ребенок и вы берете больничный, то дневное пособие рассчитают немного по-другому. Если заболел ребенок младше восьми лет, размер пособия будет равен 100% от среднего заработка. Если в уходе нуждается ребенок от восьми лет и старше, то при лечении дома выплата за первые десять дней больничного зависит от страхового стажа, пособие за последующие дни составит 50% от среднего заработка. Если лечение проходит стационарно или в условиях дневного стационара, то пособие рассчитают с учетом страхового стажа.

Чтобы узнать, сколько вы получите, уйдя на больничный, нужно умножить размер дневного пособия на количество дней болезни.

Если назначенные выплаты в расчете на месяц меньше МРОТ, то больничный рассчитывается исходя из минимальной оплаты труда. Для этого нужно разделить МРОТ на количество календарных дней в месяце, когда вам потребовался больничный, и умножить на количество дней болезни.

Как рассчитать выплаты по болезни в 2025 году

Если вы пойдете на больничный в 2025 году, то для расчета выплат возьмут ваши доходы за 2023 и 2024 годы.

Если в 2023 году вы зарабатывали 70 тыс. рублей в месяц, в 2024-м — 80 тыс. рублей в месяц, то заработок за 2023 год составит 840 тыс. рублей, за 2024-й — 960 тыс. рублей. Эти суммы не превышают предельную величину базы для начисления страховых взносов, значит, при расчете они будут учитываться целиком. Ваш доход за два года будет равен 1,8 млн рублей.

Далее нужно рассчитать средний дневной заработок.

Средний дневной заработок = 1,8 млн рублей / 731 (так как 2024 год — високосный) = 2,5 тыс. рублей

Дневное пособие = 2,5 тыс. рублей * 60% = 1,5 тыс. рублей

Размер выплат на больничном = 1,5 тыс. рублей * 7 = 10,5 тыс. рублей

Больничный, как и любой доход, облагается НДФЛ. На руки вы получите 9,1 тыс. рублей.

Работодатель оплачивает первые три дня больничного, остальные — Фонд пенсионного и социального страхования.

Когда могут уменьшить сумму больничного или не назначить выплаты

Иногда сумму выплат по болезни могут снизить. Выплаты сократят, если заболевание или травма были получены в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или из-за действий, связанных с таким опьянением. Также размер выплат уменьшат, если гражданин без уважительных причин нарушил режим, предписанный лечащим врачом, или не явился в назначенный срок на осмотр к медику.

Если есть основания для снижения выплат, то размер пособия за месяц не должен превышать МРОТ.

Выплату больничного могут не назначить, если гражданин намеренно причинил вред своему здоровью, совершил попытку самоубийства или пострадал в результате совершения умышленного преступления.

Как формируется листок нетрудоспособности

Пособие по болезни не назначат без листка нетрудоспособности. Листок формируют работники медицинских организаций: лечащие врачи (кроме врачей, оказывающих скорую помощь), фельдшеры, если на них возлагаются отдельные функции лечащего врача, а также стоматологи.

Листок нетрудоспособности выдается только после того, как вас осмотрит медицинский работник и запишет сведения о состоянии вашего здоровья в медкарте, истории болезни или других документах, которые подтвердят необходимость временного освобождения от работы.

При лечении заболеваний и травм, в том числе полученных в результате несчастного случая на производстве, лечащий врач формирует листок нетрудоспособности сроком до 15 дней включительно. Фельдшер или стоматолог выдают больничный листок на период до десяти дней включительно.

Если по истечении указанных сроков вы не готовы приступить к своим обязанностям, то решение о продлении больничного принимает врачебная комиссия. После этого при необходимости больничный продлевается врачебной комиссией каждые 15 дней. Максимально больничный может быть продлен на десять месяцев со дня начала болезни.

Больничный лист не оформят работнику, который:

по итогам медицинского осмотра не признан нетрудоспособным;находится под стражей или административным арестом;проходит профилактические медосмотры, диспансеризацию, наблюдение в диспансере;имеет хронические заболевания вне обострения.

Студентам вузов, профессиональных училищ, техникумов, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций листок нетрудоспособности не формируют, для освобождения от учебы им выдается справка.

Пособие по больничному выплатят после закрытия листка нетрудоспособности. В течение трех рабочих дней работодатель должен передать в Социальный фонд сведения, необходимые для назначения выплат. Соцфонд перечислит пособие в течение десяти дней с момента получения информации от работодателя. Сотрудник получит деньги вместе с ближайшей заработной платой.

Выплаты страховых пособий в России

Правительство России ежегодно индексирует предельную базу для начисления страховых взносов. Эта сумма формируется с учетом средней годовой зарплаты россиян.

Благодаря увеличению зарплат в России растут и отчисления в Соцфонд, поэтому власти могут повысить размер социальных пособий, в том числе выплаты в связи с больничным. Так, в первой половине 2024 года государство направило на выплаты по больничным листам, страховым пособиям по материнству, травматизму и профзаболеваниям 519,5 млрд рублей. Это на 78 млрд рублей больше, чем за тот же период 2023 года. 

С начала 2024 года назначено 27 млн пособий по временной нетрудоспособности и материнству, а страховые выплаты по травматизму и профзаболеваниям получают 489 тыс. человек.

В октябре 2024 года в Минтруде сообщили, что в 2025 году максимальное месячное пособие по нетрудоспособности вырастет в два раза по сравнению с 2023 годом — с 83 тыс. до 172 тыс. рублей. Предельный размер суточного пособия по болезни в 2025 году составит 5,7 тыс. рублей по сравнению с 4 тыс. рублей в 2024-м.