Тело без бодипозитива: о чем новая книга Драгунского, Служителя и Сальникова
На книжной ярмарке non/fictio№ авторы, принимавшие участие в создании сборника "Тело: у каждого свое", вышедшего в "Редакции Елены Шубиной", представили книгу публике, а также обсудили тему телесности в современной литературе.
Представили новинку четыре из тридцати девяти ее авторов: Денис Драгунский, Вера Богданова, Григорий Служитель и Алексей Сальников. В качестве модератора выступила Вероника Дмитриева - редактор сборника. Поскольку она еще и автор идеи этого сборника, то она сразу решает спросить: "Какова была ваша реакция на тему?"
Для Драгунского тема явно не щекотливая, и он с радостью отвечает: "У меня часто подобные темы появляются, я с радостью взялся за эту работу". Григорий Служитель подхватывает: "Что бы ты ни писал - нельзя не коснуться этой темы. Охотно принялся за работу, хотя иногда было достаточно трудно".
Сборник создавался целых четыре года. Это - "выстраданное собрание сочинений", по мнению присутствующих авторов и редактора.
Авторы достаточно подробно рассказывают о своих идеях, заложенных в их рассказы.
"Меня всегда поражала плотная связь душевных травм и состояния тела, - говорит Богданова, - это не обязательно именно "cелфхарм", это может быть отказ от еды, или, наоборот, когда пережившая насилие женщина сильно и резко полнеет. Мой рассказ о двух девочках-подростках, старшеклассницах: каждая как бы пытается "исчезнуть", потому что они ненавидят свое тело. Это страшная история, но очень важная, ведь, к сожалению, такое происходит и в реальной жизни".
У Драгунского своя теория насчет телесности: "Человека не существует без тела. Все наши мысли, желания и реакции - телесные, физиологические. Мой рассказ получился сложным и длинным. Он про то, как человек выходит из своего тела (в переносном смысле, конечно) и остается в пустоте".
В эту тему также вклиниваются сюжеты из научной фантастики: в одном из рассказов Драгунского есть любовный треугольник с участием робота, а у Служителя рассказ о том, "стоит ли воскрешать человека с помощью собранного "массива информации". Это рассказ о внутреннем выборе и о чувствах, которые мы испытываем: мы боимся не того, что исчезнет наше тело, а того, что исчезнем мы сами".
Поскольку прошло так много времени с начала создания сборника, Веронике Дмитриевой, как редактору, невольно пришлось изменить свой подход к литературе. И авторам тоже:
"Да, все поменялось, и тема тела для меня тоже изменилась, - подтверждает Служитель, - не только мы меняемся, но и время, читатель тоже. Меняется ракурс на ту или иную проблему. Если бы мне предложили эту тему сейчас, я бы написал что-то совершенно другое".
"Да, времена меняются, - добавляет Богданова, - еще пару десятилетий назад было немыслимо женщине за шестьдесят демонстрировать свое тело в кино. Если вы смотрели фильм "Субстанция" с Деми Мур, то вы понимаете, что я имею в виду. Но, к счастью, времена меняются".