Утренний прием пищи профилактирует ожирение и улучшает работу мозга. Почему важно завтракать, рассказала в программе "Доктор 24" врач-эндокринолог Городской клинической больницы им. В. В. Вересаева Елена Хардикова.
Профилактика перееданий и плохого настроения
По словам Елены Хардиковой, завтрак важен по нескольким причинам. Первая – это профилактика перееданий в течение дня. Если утром организм получает необходимое количество калорий, то вероятность перекусов снижается и в результате к вечеру не возникает желания наесться перед сном.
Профилактируя переедание, мы также предотвращаем набор массы тела, а это снижает риск развития инсулинорезистентности. Это в свою очередь уменьшает вероятность появления сахарного диабета второго типа. То есть существует определенная цепочка.
Также проводились клинические исследования, в которых изучали уровень настроения и умственных способностей у детей и подростков, отметила врач. Выяснилось, что при регулярном завтраке у участников улучшились концентрация внимания, самочувствие и интеллектуальные функции. Поэтому утренний прием пищи особенно важен для растущего организма и людей, занимающихся умственным трудом, подчеркнула эксперт.
Здоровье сердца и ЖКТ
Что касается влияния завтрака на работу сердца, то его здоровье можно поддержать с помощью полиненасыщенных жирных кислот, так как они защищают сосудистую стенку, отметила эндокринолог.
Также утром нередко выбирают кофе и чай. Кофе – прекрасный тонизирующий напиток. Однако важно понимать, что он должен быть дополнением к правильному завтраку, а не основной его составляющей.
Кроме того, если пить кофе натощак, он будет раздражать слизистую оболочку ЖКТ, а это обостряет хронические заболевания. Также постоянное употребление напитка на голодный желудок повышает уровень адреналина в крови, что является предвестником гипертонической болезни. В таком случае здоровье сердца может пострадать, заключила Хардикова.