Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде куркумы

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала изданию «Вести Подмосковья» о пользе куркумы. Эту приправу добывают из корневищ растения Curcuma longa. Содержащееся в ней активное вещество обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, за счет чего куркума помогает снизить воспаление при хронических заболеваниях, замедлить процесс старения и разрушения клеток, улучшить пищеварение и нормализовать уровень холестерина.

Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде куркумы
© Вести Подмосковья

«Куркуму можно употреблять пациентам с различными видами артрита и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также она способствует поддержанию иммунной системы и улучшает работу мозга, помогает справиться со стрессом. Если нет индивидуальных противопоказаний, то добавление куркумы в рацион будет полезным», - отметила врач Кашух.

Как и у любого другого продукта, у куркумы есть противопоказания. Приправу лучше не употреблять беременным из-за риска сокращений матки, а также пациентам с желчнокаменной болезнью из-за риска оттока желчи и движения камней. Кроме того, куркума разжижает кровь, а это может усилить риск кровотечений при одновременном приеме антикоагулянтов. Реакция может возникнуть у аллергиков и пациентов с расстройствами пищеварительной системы.