Врач назвал пищу с пугающим составом для сердца и почек
Кардиолог Тамаз Гаглошвили объяснил, почему следует быть аккуратнее с консервированными продуктами, даже если они домашнего приготовления. Отвечая на вопрос людей о том, какая еда является самой вредной для сердца, врач уточнил, что "неправильно делить продукты на вредные и полезные", но есть нюансы.
В меру "все можно, но если мы говорим про сердце и сердечно-сосудистую систему, патологию, то это, конечно, продукты с повышенным содержанием натрия", объяснил Тамаз Гаглошвили.
Он добавил, что речь не идет о полном исключении такой пищи.
"Мы ее минимизируем", - уточнил специалист, подчеркнув, что нужно не только контролировать количество соли в рационе, но и обращаться внимание на то, сколько вы едите полуфабрикатов, сыра, колбасы, сосисок, консервов.
Врач особенно обратил внимание на популярные зимой "закрутки" (огурцы, помидоры и так далее).
"У нас закрутки на зиму очень любят. А там просто какое-то пушечное содержание натрия. Это негативно влияет на сердце, на давление, на течение атеросклероза, на функцию почек", - уточнил кардиолог.
Он также высказался о влиянии кофе на организм, отметив, что это "хороший продукт". Врач напомнил в своем Telegram-канале, что показали новые исследования. Согласно выводам ученых, употребление от двух до трех чашек кофе в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич отметила, что давно замечено следующее: от сердечно-сосудистых недугов часто страдают люди, в рационе которых преобладают быстрые углеводы, красное мясо, трансжиры, консервы. Между тем она подчеркнула, что работать надо не только над питанием, а также обращать внимание на свое эмоциональное состояние.
"Высокий уровень стресса приводит к потребности питаться вот таким образом", - предупредила врач.