Гастроэнтеролог напомнила о пользе какао
Эксперт лаборатории “Гемотест”, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT напомнила о пользе какао-напитка. Она отметила, что он помогает нормализовать кровяное давление, снизить риск развития проблем с сердцем и сосудами, а также положительно влияет на работоспособность мозга и уровень полезного холестерина.
“Кроме того, в напитке есть триптофан - материал для выработки гормона радости серотонина. Поэтому какао поднимает настроение. Самым полезным является какао-порошок, для приготовления которого напиток нужно варить в течение нескольких минут. Так сохраняется наибольшее количество полезных веществ. В растворимых напитках, в свою очередь, содержится много сахара и добавок, которые иногда провоцируют аллергическую реакцию”, - объяснила специалист.
По словам гастроэнтеролога Кашух, какао также содержит алкалоиды, влияющие на нервную систему, но их меньше, чем в кофе или энергетиках. Например, чашка кофе объемом 200 мл содержит 60-120 мг кофеина, а аналогичная чашка с какао - от 5 до 15 мг.