Эксперты рассказали, какие продукты помогут легче перенести зимние холода
Врач-диетолог городской больницы № 6 Любовь Попова поделилась полезными рекомендациями для жителей региона, как правильно питаться в зимний период. По словам специалиста, правильный рацион поможет не только согреться, но и укрепить иммунитет.
Попова акцентировала внимание на важности плотного завтрака. Она рекомендует начинать утро с каш, блинов или бутербродов из цельнозернового хлеба с отварным или запеченным мясом, яичницы и творога.
«Добавляйте к завтраку фрукты или ягоды, мед. Для согревающего напитка подойдут кофе с корицей, теплый морс из клюквы или чай с облепиховым вареньем», — отметила врач.
В течение дня медик советует отдавать предпочтение теплой и горячей пище.
«Избегайте холодных закусок и холодца перед выходом из дома. Термос с пряным чаем или какао, безалкогольный глинтвейн или виноградный сок с пряностями помогут согреться на катке или во время зимних прогулок. В качестве перекуса берите орехи, сухофрукты или плитку шоколада», — добавила Попова.
Для обеда в офисе диетолог рекомендует сочетание злаковых каш с белком — отварным, запеченным или тушеным мясом, жирной рыбой, сыром или отварными яйцами.
Любовь Попова выделила три незаменимых продукта для зимнего рациона: квашеную капусту, хурму и жирную рыбу. Квашеная капуста является основным источником витамина С, который бодрит и улучшает кровообращение. Хурма, богатая йодом и бета-каротином, способствует укреплению иммунитета и улучшению настроения. Жирная рыба помогает восполнить нехватку витамина D, необходимого для усвоения кальция и улучшения настроения.
Также врач отметила, что миф о том, что алкоголь помогает согреться, не соответствует действительности.
«Крепкий алкоголь расширяет кровеносные сосуды, создавая временное ощущение тепла, однако это приводит к потере тепла и снижению температуры тела», — заключила Попова.