Пост благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку ограничивается потребление животной пищи. Об этом в беседе с РИАМО сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов. Кроме того, по его словам, постная еда активизирует работу желудка, а также способствует выведению вредного холестерина и токсинов из организма.
«Некоторые врачи и диетологи отмечают, что правильно организованный пост может помочь в лечении хронических заболеваний, таких как ревматизм, мигрень, аллергия и дерматит», — отметил специалист.
При этом он напомнил, что пост должен быть сбалансированным и не слишком строгим, чтобы не вызвать дефицита витаминов и важных микроэлементов.
28 ноября начался последний в этом году продолжительный пост — Рождественский. Он продлится 40 дней и завершится 6 января. Медиаплатформа о еде Food.ru провела исследование и выяснила, по каким постным рецептам чаще всего готовят пользователи со всей страны.
Рецепты с отметкой «пост» посмотрели почти 2,5 миллиона раз. Чаще всего аудитория искала рецепт щей с горошком и капустой. Легкое и полезное блюдо, с которым можно экспериментировать: добавлять разные специи или менять набор овощей.
На втором месте по популярности домашний майонез. В списке ингредиентов нет яиц и молока, поэтому соус подходит для постных и вегетарианских блюд. Третье место занял свекольный салат по-шведски.