Врач рассказала, какая еда становится токсичной при разогреве в микроволновке
Некоторые продукты можно разогревать в СВЧ-печи только один раз и ни в коем случае нельзя греть их в микроволновке повторно, утверждают диетологи.
Во-первых, химические соединения могут измениться при повторном нагревании, что приведет к выбросу токсичных веществ, способных повредить почки. Во-вторых, если дать некоторым продуктам остыть перед повторным разогревом, это может способствовать росту трудно уничтожаемых бактерий, таких как кишечная палочка и листерия, пишет Daily Mail.
Американский диетолог Харини Бала рассказала о трех продуктах, которые ни в коем случае нельзя разогревать повторно. По ее словам, шпинат содержит щавелевую кислоту, которая безвредна, если употреблять эту зелень в пищу в сыром виде. Однако после повторного нагревания щавелевая кислота кристаллизуется и становится токсичной. В больших дозах это вещество может увеличить риск образования камней в почках. Врач добавила, что шпинат также содержит нитраты, которые при повторном нагревании преобразуются в нитриты - вещества, которые, как считается, соединяются с химическими веществами в кишечнике, образуя соединения, повышающие риск развития опухолей.
Еще одним продуктом, который не следует разогревать повторно в микроволновке, является чай. Это сделает напиток более горьким, потому что повторное нагревание увеличивает количество терпких танинов. Кроме того, в чае могут активизироваться "любые спящие бактерии".
Наконец, нужно иметь в виду, что разогревание в микроволновке не поможет уничтожить спорообразующие бактерии Bacillus cereus, которые могут содержаться в готовом рисе. Эти микроорганизмы обычно встречаются в почве и овощах. Споры устойчивы к нагреванию и, попав в пищеварительный тракт, могут вызвать рвоту, диарею и спазмы в животе.