«Становится ядом»: названо масло, на котором нельзя жарить еду
Для жарки лучше всего подходят рафинированное подсолнечное, кокосовое, оливковое масла, а также масло авокадо и гхи, рассказала порталу «Узнай.ру» диетолог Людмила Микитюк. При этом нерафинированное подсолнечное масло, по ее словам, при термической обработке превращается в яд, поэтому его для жарки использовать не стоит.
Врач уточнила, что при нагреве нерафинированных масел образуются опасные для здоровья человека канцерогены и подходят они разве только для заправки салатов.
Кокосовое, оливковое масла, масло авокадо и гхи обладают достаточно высокой термостойкостью, поэтому при их нагреве не образуются канцерогены. Ни в коем случае не стоит жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Под воздействием высоких температур оно становится ядом. Что касается сливочного масла, то оно подходит для бутербродов, — отметила Людмила Микитюк.
Льняное масло также не годится для жарки продуктов, добавила врач. В целом для жарки предпочтительнее использовать рафинированные масла, для салатов — нерафинированные. Чтобы не набрать лишний вес из-за использования жирных масел, диетолог порекомендовала приобрести специальную распыляющую насадку или силиконовую кисточку. Эти приспособления незаменимы при приготовлении панкейков и блинчиков.
Подсолнечное рафинированное масло можно использовать для жарки. Однако его рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как оно содержит много омега-6 жирных кислот. При их избытке кровь становится гуще и развиваются воспалительные процессы. У человека снижается иммунитет, он начинает чаще болеть, — подчеркнула врач.
Ранее эндокринолог-диетолог Антон Поляков рассказал, что ночные перекусы могут перегружать пищеварительную систему и провоцировать панкреатит. Эксперт посоветовал ужинать за три часа до сна, избегая жирной и сладкой пищи.