Диетолог Рысакова рассказала, когда гранат опасен для здоровья
Гранат является одним из самых полезных фруктов. В нем содержатся антиоксиданты и витамины. Но есть категория людей, которым стоит ограничить употребление плода.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и снижающих уровень стресса, гранат помогает снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует давление.
Поэтому плоды граната полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, так как тонизирует сосуды, что также благотворно сказывается на работе сердца.
Еще одна особенность граната – профилактика онкологических заболеваний, рассказала в интервью REGIONS диетолог из Серпухова Ольга Рысакова.
Также врач напомнила, что в гранате содержатся витамины, минералы и волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника и предотвращают запоры. Помимо прочего, известно, что клетчатка снижает вероятность развития рака кишечника, выводит вредные вещества из организма.
Однако, как и любой другой продукт, гранат имеет свои противопоказания, предупредила Рысакова.
В частности, гранат нужно есть с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
«Симптомы аллергии могут включать зуд, сыпь, отечность и затрудненное дыхание», — предупредила диетолог.
Между тем, по словам врача-терапевта, эксперта XFIT Екатерины Ладыгиной, гранат оказывает профилактический эффект в борьбе со старением мозга.
Кроме того уролитин А, содержащийся в гранате, помогает улучшить мышечную силу, производительность физических упражнений, уменьшает проявления дегенерации хряща и облегчает боль в суставах, является профилактикой остеопороза и поддерживает иммунитет.
Также эксперты рассказали, как правильно выбирать гранат, чтобы он оказался спелым.