Названы продукты, от которых лучше отказаться после 40–50 лет
Людям, достигшим возраста 40–50 лет, стоит отказаться от жареных блюд и полуфабрикатов, посоветовала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина. В беседе с NEWS.ru специалист отметила, что в корочке жареных продуктов много канцерогенов. Она предупредила, что с возрастом повышается риск онкологии из-за большого количества мутаций в клетках.
«В корочке жареных продуктов много канцерогенов, а с возрастом повышается риск онкологии из-за большого количества мутаций в клетках. Избыточное потребление полуфабрикатов усугубляет риск развития атеросклероза, и впоследствии может наступить инфаркт и инсульт», — пояснила врач.
По словам эндокринолога, лучше отказаться и от острой еды из-за снижения чувствительности вкусовых рецепторов. Калошина уточнила, что злоупотребление острыми специями чревато воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Избыток соли тем временем может усугубить гипертоническую болезнь, которой страдает около половины взрослого населения, предупредила врач.
«Нужно отказаться и от молока. С возрастом снижается фермент лактозы, расщепляющий молочные сахара. Употребление молока может способствовать диарее. Также избыточное потребление быстрых углеводов может привести к набору массы тела и последующему развитию метаболического синдрома, ведущего к сахарному диабету», — заключила Калошина.
Врач-невролог Альмира Гимранова ранее рассказала, что регулярное употребление куркумы может снизить риск развития деменции в пожилом возрасте. По ее словам, эта специя положительно влияет на сохранение когнитивных функций головного мозга.